Каждый декабрь мы читаем с детьми вслух сказку Эрнста Теодора Амадея Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король". Каждый год. Но только в этом году моя одиннадцатилетняя дочь так романтично вздыхала о Щелкунчике, так хотела поменяться местами с Марихен, что даже в письме у Деда Мороза попросила Щелкунчика.
А мечты обязательно должны сбываться. Особенно под Новый год.
Конечно, нет никакой проблемы купить Щелкунчика уже готового. Но мне захотелось сделать его самой. Тем более,что краски и кисточки- это наше все.
Заготовку я нашла на Ярмарке Мастеров. Не буду писать координаты мастера,чтобы Админы не сочли это за рекламу.Но Щелкунчик классный. Верх у него из бука. Твердое дерево. Мастера в описании говорят,что можно даже колоть орехи. Я не рискну. Или только маленький фундук. И ни в коем случае Кракатук.
И так, почта России не подвела и Щелкунчик прибыл ко мне во время. Время еще есть.
Начинаем готовить дерево к работе. Берем мелкую наждачку, нулевку,и начинаем шкурить. Это самая ответственная часть работы. Чуть плохо зашкуришь и краска по дереву потечет. Поэтому подходим со всей ответственностью к делу. Потом покрываем грунтовкой. Я использую простую акриловую грунтовку из строительных магазинов. Даем грунтовке высохнуть. Под действием грунта дерево снова начинает лохматиться и мы проходим шкуркой второй раз. Многие советуют наносить грунт два раза. Из моего личного опыта,это необязательно. Одного раза вполне достаточно. Но если время позволяет и очень хочется, то пожалуйста, лишним не будет. Только не забудьте снова пройти шкуркой. Обязательно!
Наносим контуры лица, размечаем мундир, сапоги, перчатки, шляпу. Всегда советую делать наносить контур на дерево акварельным коричневым карандашом. Это такой маленький ,но очень ценный совет. Простой карандаш ,может оставлять за собой грязь. А акварельный просто растворяется.
Лично я , предпочитаю работать по дереву темперой. Питерская темпера "Мастер класс". Если у вас нет темперных красок,а покупать их ради одного Щелкунчика не дешево, то смело берите гуашь и смешивайте ее с клеем ПВА, у вас получиться таже темпера.
Чаще всего встречаются Щелкунчики в мундирах двух вариантов:либо красный,либо синий.
Помоему, красный более традиционный. Я останавливаюсь на нем.
Но чтобы заглушить яркость кадмия светлого и придать ему нотку выдержанной благородности,я добавлю в кадмий чуточку краплака. Смешиваю. И развожу водой до состояния сметаны. Для палитры лучше всего подойдет блюдечко или кафельная плитка.
Краска готова и мы приступаем. Треуголка и мундир.Синие манжеты. Укрывистость у питерской темперы очень хорошая, поэтому можно красить даже в один слой.
А теперь белый. Парик, перчатки,рейтузы, зубы. Вот белым желательно покрыть в два -три слоя. Чтобы он не был прозрачным. Затем, черные сапоги. На фото хорошо видно,что бывает если плохо пройтись шкуркой. Черная краска потекла.Поэтому потом я сделаю темную подставку.
Не забываем про бантик на косичке.
Приступаем к лицу. Это моя самая любимая часть. Не только сегодня у Щелкунчика. Но и у матрешек и неваляшек. Маленькие хитрости. У нас благородное дерево, поэтому лицо я не буду закрашивать. Если уж очень хочется затонировать, то подойдет разбеленая неаполитанская желтая, она даст нежный телесный цвет.
Белки глаз- белым. Веки - развести каплю коричневого до состояния акварельной воды и этой водой слеглка пройтись по веку.Можно ,акварелью. Но для этого нужен хороший опыт. Чтобы акварель не потекла по дереву. Не чернить,чтобы не был у Щелкунчика вульгарный вид. Поэтому бровки пусть будут коричневые или коричневый развести с каплей черного. Этой же краской нижние реснички чуть подчеркнуть. А вот верхние ресницы- пожалуйста, черным. Чтобы глазки заиграли,блик должен быть не один. Два-три. По желанию -румяна.Или снова подкрашеной водичкой.Или сухими румянами.
Подставку закрашиваем любым цветом. На ваш вкус! Но у меня это темный.
А теперь золото. Эполеты, пуговки, ремень, края треуголки. Золотую краску я беру акрил. Можно гуашь с ПВА. Проходим два раза для яркости.
Заключительная часть- это лак. Я предпочитаю яхтный лак. Он не боится ни воды,ни ударов. (Но фотографировала я до лака, чтобы не было бликов на фото. Конечно, после лака Щелкунчик заиграет красками намного ярче).
Думаю, я помогла Деду Морозу в этом году.
Буду рада,если мой мастер класс поможет кому-то сделать оригинальный новогодний подарок.
Спасибо за внимание!