Несмотря на то, что верблюжья шерсть довольно таки колючая, у нее есть множество плюсов. Поэтому сегодня верблюжья шерсть очень популярна, из нее вяжут верхнюю одежду, носки, пледы, делают подушки и одеяла, а также массу других вещей с лечебными свойствами (пояса, наколенники).
Пряжу верблюжьей шерсти производят из пухового подшерстка нерабочего двугорбого верблюда Бактриана. Шерсть одногорбого верблюда не обладает такими качествами, поэтому его, в основном, используют как вьючное животное. Двугорбые верблюды распространены в центральной и восточной Азии – это Монголия, Казахстан, Туркмения, Северный Китай.
А теперь о свойствах верблюжьей шерсти.
Гипоаллергенна.
Отталкивает пыль. Это свойство особенно важно для страдающих астмой.
Улучшает кровообращение благодаря ланолину, который содержится в волосках. В отличие от овечьей, верблюжья шерсть не имеет чешуйчатой структура. Волос верблюда внутри полый и покрыт ланолином.
«Термос». Шерсть верблюда считается самой теплой, и в то же время она хороший теплоизолятор. Благодаря этим свойствам она поддерживает постоянную температуру тела в различных условиях, позволяет свободно дышать коже и чувствовать себя комфортно.
Устойчива к загрязнению.
Легкая. Шерсть верблюда легче овечьей.
Не поддается окрашиванию. Это - одно из свойств верблюжьей шерсти, поэтому ее цвета белый, желтый, песочный, бежевый, желто-бурый, коричневый. Изделия из верблюжьей шерсти полностью натуральные.
Тонизирует кожу. Благодаря своим свойствам верблюжья шерсть успокаивает раздраженную кожу, повышает ее упругость и эластичность.
Обладает целебными свойствами. Благодаря согревающему эффекту используется при радикулите, остеохондрозе, снимает болевые ощущения, улучшает отток крови, уменьшает отеки, снимает мышечные спазмы.