В небольшом городке Вальтерсхаузен (нем. Waltershausen) земли Тюрингия в Германии в 1789 году родился мальчик Иоганн Даниэль Кестнер (Kestner). Его отец Бернхард Генрих Кестнер владел небольшим рестораном. Когда небольшой бизнес Бернхарда перестал приносить прибыль, в поиске нового источника доходов он начал колесить по военным лагерям наполеоновских войск в районе Эрфурта и Франкфурта, закупая на военных скотобойнях кожу, жир, рога и продавая военным продукты, накапливал сбережения.
Когда сыну Бернхарда Иоганну исполнилось 27 лет, отец передал ему небольшой накопленный капитал, на который тот решает открыть небольшую фабрику по производству изделий из папье-маше, простеньких куколок, пуговиц, грифельных досок.
Идея использовать в производстве подручные материалы: сухую траву, кору деревьев, реализовалась при помощи очень удачного места, где расположилась фабрика — маленький городок Вальтерсхаузен. В окрестных лесах города можно было в достаточном количестве добывать всё, что было нужно в производстве кукол. Бизнес Кестнера быстро набирал силу, ведь его фабрика и товар были единственными в своём роде в округе. В 1822 году Кестнер стал обладателем эксклюзивной лицензии на производство своих необыкновенных изделий.
Иоганн очень умело вёл свои дела. Со знанием дела относился к рекламе своих товаров, размещая её везде, где можно было привлечь внимание, и постоянно искал новых клиентов даже за пределами Германии.
В 1820 году Иоганн налаживает производство кукол из дерева и одним из первых начинает поставлять на рынок кукол одетыми. Кестнер широко использовал надомный труд, размещая в немецких семьях родного городка свои заказы. Кукольные тела изготавливались из кожи и ткани. Для них шилась одежда и делались парики. Всё это делалось на дому. А вот уже окончательное оформление кукол, их полная сборка, осуществлялась в стенах фабрики.
В 1840 году в Лейпциге состоялась первая кукольная ярмарка. Кестнер принимал в ней участие, что принесло ему ещё большую известность и подняло на следующую ступень развития его дело.
Иоганн был очень общителен, дружил с известными личностями, наносил визиты своим постоянным клиентам, занимался благотворительностью. Главным секретом его успеха было качество продукции! Всё вместе это принесло ему широкую известность по всей стране. Он получал многочисленные заказы и пользовался поддержкой властей. Ему даже удалось получить разрешение на полигамный брак. В возрасте 53 лет он разводится со своей первой женой фрау Бушманн и женится на Марии Дебес. Обе фрау продолжают жить с ним в одном доме.
Иоганн становится успешным производителем кукол! Корона, изображенная на эмблеме этого производства, говорит о признанном премиум-качестве выпускаемой им продукции.За огромный вклад в развитие кукольного производства и безграничный масштаб деятельности Иоганн получает имя — Король Кестнер! Своей торговой маркой Иоганн сделал корону, а архитектор изобразил этот знак на стене фабрики.
В 1858 году в возрасте 70 лет Иоганн Даниель Кестнер — Король кукол — умирает, и руководство кукольным производством переходит в руки его двух жен.
Через 2 года их стараниями в Одруфе куплена ещё одна фабрика, получившая название Kestner & Co, которая стала производить кукол с головами из неглазурованного фарфора.
В 1867 году дело Иоганна переходит его внуку — Адольфу Кестнеру. Он, продолжая традиции семейного бизнеса, выпускает кукол из папье-маше и композита, покрытого воском. Тела у кукол выполняются из ткани, белой кожи и из композита. Отличительной чертой по-прежнему является высочайшее качество продукции.
В 1872 году фирма Кестнера начала поставлять на экспорт в Америку кукол с головой, изготовленной из фарфора, а телом из композита и белой кожи и ткани. Куклы получили название «Marvel» (Чудо) и имели отличительный значок в виде короны.
Компания Кестнер продолжает постоянно расширяться, создавая новые модели кукол. В 1984 году запатентована серия фарфоровых кукол белого цвета с плотно прижатыми к телу руками. Их отличительной особенностью было то, что они не тонули! Куклы получили название Frozen Charlottes.
В это же время был налажен выпуск полностью фарфоровых кукол-малюток, кукол-младенцев и забавных куколок со скошенными в сторону глазками — Kewpies. Они стали очень популярны!
Сотрудничая со знаменитой европейской компанией Roullet & Decamps, фирма Кестнера получает крупный заказ на производство фарфоровых голов для известных французских шагающих кукол.
В 1918 году Адольф Кестнер умирает, но успешное семейное дело продолжается и после его смерти другими владельцами.
Но всё же в 1938 году фабрика прекратила своё существование. Как и многие другие в Германии она была закрыта по причине банкротства.
В начале 1990-х годов остатки компании покупает ценительница кукол Verena Hackenbruch, и история семейной компании Кестнер получает продолжение. В Вальтерсхаузене возобновляется производство кукол. Новая владелица добивается успеха, воспользовавшись тем же надомным трудом, что и основатели компании. Мастера-надомники в Тюрингии смогли сохранить богатый опыт и знания, полученные ими от бабушек.
Вновь созданная компания получает название Waltershauser Puppenmanufaktur GmbH. Компания приобретает всемирную известность, создавая единичные экземпляры украшенных ручной росписью кукол, Как и раньше, особое внимание уделяется соблюдению традиций кукольного производства! Ручная роспись, индивидуальный наряд, созданный из натуральных материалов, высокое качество изготовления глаз — всё это свойственно знаменитому производству Короля кукол! Все куклы компании выпускались ограниченным тиражом.
2002 год стал последним годом, в котором выпускали кукол на этой фабрике.