«Рим не такой город, как все другие города…
Есть особое чувство Рима, которое с трудом поддается определению, потому что слагается из повседневных и часто мимолетных впечатлений жизни в Риме. Оно растет здесь с каждым новым утром, с каждым новым шагом, пройденным по римским улицам или окрестностям. Путешественник вдыхает его вместе с божественным, легким и солнечным воздухом Рима. …Память сохраняет воспоминание об иных мгновениях, которые как бы открыли Рим душевному взору. Их цепь образует разнообразные узоры прошедших здесь разнообразных судеб и индивидуальностей. В них выражено то личное, что связывает каждого из нас с Римом, и одновременно то неизменное, что внушает Рим всякому, кто способен испытывать его очарование…» (Павел Муратов. Образы Италии.)
Наш рыжий кот побывал вместе с нами в этом сказочном городе, и влюбился в него, как и всякий, кто попадает сюда. Этот фотоочерк- не полный отчет о путешествии, а лишь отрывочные заметки о тех мгновениях, которые врезались, запомнились… и которым повезло оказаться запечатленными.
Итак..
Изучаем карту. Без неё здесь никуда. Нет никакой логики в расположении тесных улочек и площадей Исторической части города. И в этом тоже есть своё обаяние.
Впечатление первого вечера. Луна в отверстии купола Пантеона- Храма всех Богов, построенного в 126 году н. э.!!! Как они это делали??? Непостижимо...
Романтический вечер. Gelato e Prosecco! Чего и Вам желаем сегодняшним вечером!
Велосипедный спорт по Итальянски "Чиклизмо" (ciclismo) ))) Ну это так, лирика. Посмотрите, каков велосипед, а корзинка как хороша! Каблуки и юбки не мешают горожанкам передвигаться по городу на велоспедах, скутерах и мотоциклах.
На Капитолийском холме кот нашел родственника, и конечно, не упустил случая сфотографироваться с ним!
В музеях Ватикана фотографировать нельзя. Но там такие коридоры, что иные музеи могуть лопнуть от зависти! И еще мы там встретили множество знакомых! Напимер, прекрасного Овидия и старину Гиппократа!
"О фонтанах Рима можно было бы написать целую книгу. Они низвергаются шумящими каскадами с искусно расположенных скал, как фонтан Треви..." Самый известный и величественный фонтан. Здесь всегда толпы туристов, так что у нас был повод порадоваться, что январь и что утро...
"О царственности Рима ничто не говорит с такой силой, как обилие его водоемов, щедрость источников и расточительность фонтанов." Фрагмент фонтана Треви. Не только туристы снуют здесь, голуби тоже облюбовали это место.
Пьяцца Навона- одна из любимых площадей. Фрагмент "Фонтана четырех рек" работы Бернини.
Восхитительно в Риме то, что зима зеленая, и то, что на каждой крыше есть сад!
А это- парковка по-Римски:-)
Счастье есть!...
Его не может не быть!
"Собор Святого Петра (Basilica di San Pietro; Базилика Святого Петра) — католический
"Когда видишь собор Святого Петра живьем, первый и главный вопрос, возникающий в голове, — не кто это построил, а каким вообще образом в чьей-нибудь голове мог зародиться столь титанический проект.
Снаружи грандиозность здания в глаза не бросается... Тем сильнее оказывается потрясение, когда попадаешь внутрь и видишь серое с золотом, сияющее, уходящее вдаль пространство, в котором совершенно теряются люди. То, что еще у входа было толпой, оборачивается россыпью еле заметных точек, фигурок, нарисованных для демонстрации масштаба.
Переводя в цифры: вместе с портиком собор имеет в длину 211 метров, без портика — 186, больше, чем какая бы то ни было другая церковь на земле. Размеры остальных услужливо нанесены на пол базилики, чтобы уж никаких сомнений не оставалось. Крест, венчающий купол, заканчивается на высоте 138 метров. В пилонах, которые этот купол поддерживают по периметру, — 71 метр. А в пере евангелиста Марка на одном из медальонов под куполом — полтора метра." (Путеводитель Афиши)
Купол собора Святого Петра, сооруженный по проекту Микеланджело, в Риме называют cupollone («куполище»). Здесь- фото изнутри.
Забравшись на купол, можно увидеть панораму города, и чудесные, почти неприступные, Ватиканские Сады...
Вид на площадь святого Петра с колонадой Бернини, и на город.
Римские форумы, по словам все того же путеводителя Афиши,- самое невнятное сооружение в городе. ...если только Вас не нашпиговали Античной историей с детства. Однако здесь очень сильно впечатление о том, какая мощная Империя была, которой нет уже, как мал человек, и как ничтожны его притязания на величие..
"Только усталый достоин молиться Богам, только влюбленный- ступать по весенним лугам.." Вот так утомленному путешественнику на лавандовой поляне вспомнились строки Гумилева)))
А вот Колизей- главная достопримечательность туристического Рима. Впечатление производит даже не сам амфитеатр (правильное название- Амфитеатр Флавиев), хотя размер его и вместительность внушительны (по разным подсчетам вмещал он- от 50 до 87 000 зрителей)... На нас больше впечатление произвело, что на Играх в честь его открытия было замучено несколько тысяч диких зверей и погибло несколько тысяч гладиаторов! И потому решено было внутрь не ходить, а полюбоваться снаружи))) Тем более, что это был наш последний день в Риме...
И вот уже в поезде. Поезд идет во Флоренцию, на выставку "Pitti filati", там ожидает нас множество незабываемого..., но это уже совсем другая история, и мы прощаемся с Римом. Бог даст, ненадолго!
"Кто хорошо видел Италию, и особенно Рим, тот никогда больше не будет совсем несчастным"...