О первом дне выставки "Душа войлока", проходившей в голландском городе Алмере, рассказ
Второй день был посвящен мастер-шоу (live demonstration), которое одновременно давали шесть мастеров. Событие происходило вдали от выставочного зала, вот в таком "домике", который оказался учебным центром, а в прошлом, по всей вероятности, это было здание фермы.
Неподалеку паслись овечки. Внутри сохранилась планировка загонов для животных. Было много учебных пособий на овечью тему. Породы овец, шерсть, уход за овцами и т.д.
Помещение неотапливаемое, оно напрямую соединялось с улицей. Так как на улице было +4 градуса, пришлось тепло одеться, но поначалу было холодно, даже несмотря на то, что включили тепловую пушку. Однако, за интенсивной работой разогрелись быстро, стараясь закончить издения к назначенному сроку - 16-00. Материалы и основные интсрументы по запросу мастеров предоставили организаторы, а любимые приспособления мы привезли с собой.
Мастера демонстрировали различные техники. Нина Демидова валяла жилет из флиса альпаки
Кира Утембетова показывала тунику с нанесением рисунка
Марина Климчук делала валяные сапоги. Лисичка на заднем плане - настоящее чучело.
Наталья Оридорога валяла зайчика по-сухому.
К сожалению, у меня нет фото Ренаты Краус, которая показывала валяние картины в технике шерстяная акварель.
Моей темой было валяние русской ушанки из флиса. Организаторы попросили меня протестировать флис местных овечек ромни и свалять ушанку именно из него. На фото справа - экспериментальная ушанка из ромни, которую я сделала еще дома из присланного флиса и покрасила:
Флис оказался мягким и валялся на ура. На демонстрации я работала с ним:
А вот и "хозяйка" фермы. Она с присущим ей достоинством наблюдала за народом, мигрирующим от одного мастера к другому.
По расписанию полагался перерыв, во время которого участникам, включая мастеров, был предложен обед в кафе. Здесь можно было пообщаться. Обсуждалось не только сегодняшнее событие, но и вчерашнее дефиле. Было приятно услышать о нем восторженные отзывы зрителей и наблюдать, как очевидцы показывали с телефонов фото тем, кто не был на этом событии.
После обеда, как и положено, отдых до конца перерыва.
На этом оптимистичном кадре у меня закончилось место на карте памяти фотоаппарата. Могу только сказать, что демонстрация прошла успешно, все работы были готовы во-время и получили аплодисменты зрителей.
Добавлю несколько снимков об экспозиции выставки, сделанных позже.
Спасибо за внимание!