Я не так давно на ЯМ, даже не все разделы еще изучила и кнопки.( Вот, давеча, опубликовала " О себе", выставила фото своих обожаемых мосек и не менее обожаемой кошки, слежу за событиями. Читают, кому-то нравится, но никаких комментариев, ну вот хоть кто-нибудь написал:" ах, какие у Вас собаки!" или " рады познакомиться". Ни-че-го. Обииидно стало, но не за себя, за мосек:))) Сама над собой ржу, а потом обратила внимание, что комменты к теме закрыты.)
Я с удовольствием читаю раздел МК, а с недавнего времени заглядываю в раздел Публикаций.
Так вот, попались мне несколько статей, разные по времени, но объединенные одним: что называть "ручной работой", декупаж-это плохо или хорошо, и обижаться ли, когда называют тебя ремесленником. Последнее мне вообще не понятно: в чем обида-то?
У меня в описании к шкатулкам стоит" НЕ декупаж", но не из-за пренебрежения( боже упаси, кто хоть раз пытался наклеить салфетку, то поймет), а чтобы избежать повторяющегося время от времени диалога:
-это у Вас декупаж?
-нет( улыбаюсь) -это роспись.
-да знаю я вас: салфетку налепите, два раза краской мазнете и говорите, что роспись.
-Милая дама, это-роспись, в противном случае, я сказала бы, что шкатулка выполнена в смешанной технике ( улыбаюсь).
-а то я не вижу, что это декупаж.
-Мадам( голосом Карлсона), позвольте предложить Вам деревянную заготовку и салфетку, чтобы Вы быстро ее "налепили"(улыбаюсь).
"Мадам" смотрит на меня как сквозь прицел и выдает:
-а если это НЕ декупаж, то почему так дорого?
-молча улыбаюсь изо всех сил.
Чтобы немного успокоиться пошла по рядам, уткнулась в стенд, где продаются игрушки из войлока: Мышь в кружевных панталонах, в платье с кружевным воротничком, в бархатном пальто на подкладке-все снимается. Невероятное очарование! У прилавка стоит двойник моей мадам, в одной руке у нее мышь с кружевным воротничком а ля жабо, в другой-мышь с простым беленьким воротничком -звездочкой и пытается понять почему они стоят по-разному. Человеку, который шьет, ясно, что мышь- воротничок-звездочка- с остренькими лучиками ( если вся игрушка см 12, то можно представить какая там шейка), должна стоить дороже. Мастер пытается объяснить это покупательнице, но покупательница возмущена: сначала ценой на звездочку, а потом, когда ей рассказали в чем разница между двумя воротничками, в принципе: какая же это ручная работа-взяли кружево, собрали на нитку, так каждый сможет.... Наверняка у этой дамы есть какие-то достоинства, которых нет у меня или она может что-то такое делать, чего я или мастер с мышками не умеют, но откуда такое пренебрежение?
Бог с ней, с этой дамой, но на ЯМ собрались удивительные люди, которые делают удивительные вещи, даже если они работают в одном направлении, все уникально, и меня немного озадачил накал страстей в комментариях к статье о том ЧТО считать ручной работой. В качестве отрицательного примера, было сказано: дескать, вон сантехник тоже вручную вантузом в унитаз тыкает...Меня, как жену сантехника, задело:)). Во-первых, ну не стоит тыкать вантузом в унитаз- не поможет))), а во вторых, есть сантехники и есть Сантехники( о последних- с придыханием). Первые-они из прошлой жизни: в сапожищах, в спецовках со специфическим запахом, после них в ванную страшно зайти. Вторые ( с придыханием))-они мало того, что за собой убирают и пахнут дорогущим парфюмом, они еще, попросив влажную тряпочку, чтобы подложить под сверло(!), грамотно рассуждают об инбридинге, чем очаровывают собачника с кошачьим уклоном со стажем. Еще они цитируют Бернса, легко подхватывая строчку: " Пробираясь до калитки полем вдоль межи, Дженни вымокла до нитки, вечером во ржи..." .Забирая у меня мокрую куртку, муж непринужденно продолжает: " целовался кто-то с кем-то, вечером во ржи" и добавляет: " Вот не знаю ...обидеться мне, глядя на твое лицо, или возрадоваться, что не перестаю тебя удивлять?" Но что окончательно "добило" -это когда придя домой после своей сантехнической работы, Сантехник с ходу отвечает на вопрос:
- милый, ты знаешь как чистят пастельные мелки?
-положи их в баночку с манкой и потряси.
Вот так, а то сантехник, вантуз...)))))