Здравствуйте, дорогие друзья!
Как там у Шекспира? "Быть или не быть?..." Для портных можно перефразировать менее трагично, но довольно звучно - "шить или не шить?". Если обобщить для мастеров любой направленности, звучит практически прозаично, но от этого не менее судьбаносно - "брать заказ или нет". Речь, конечно, не про простые заказы, а про заказы, где требуется изготовление предмета с учетом индивидуальных особенностей.
У нас заказы на мебель из массива, которая должна учитывать нюансы интерьера заказчика, приходят регулярно. Оно и понятно - производство у нас не поточное - штучное. Подстроится под потребности Заказчика мы вполне можем, и потенциальные Заказчики это, конечно, понимают. Но понимаете какая штука, заказ на мебель, которая обладает какими-то не стандартными особенностями - это всегда борьба разума и "хотелок". И вот почему.
По нашему глубокому убеждению мебель должна сочетать в себе четыри свойства:
функциональность, красивый внешний вид, удобство эксплуатации, долговечность.
Если особенности интерьера Заказчика не позволяют воплотить его пожелания так, чтобы мебель обладала перечисленными качествамми, заказ мы не берем. Если пожелания заказчика стоят выше здравого смысла, и прийти к взаимопониманию не удается, мы спокойно отказывамеся от такого заказ - это не наш заказ и не наш Заказчик. Справедливости ради стоит отметить, что это редкие случаи. Намного чаще наши аргументы воспринимаются Заказчиком и мы приходим к полному взаимопониманию.
В конце прошлого года мы сдали индивидуальный заказ, где мебель из массива дуба была спроектирована и построена с учетом всех особенностей помещения. Изготовление такой мебели можно сравнить с индивидуальным пошивом одежды. Настоящий профессиональный портной обязательно учитывает все особенности фигуры Заказчика - подчеркнет достоинства и аккуратно скроет недостатки. В последнем проекте у нас была задача - выполнить мебель для прихожей так, чтобы аккуратно скрыть две выступающие по стене колонны. Вместе с Заказчиком мы нашли изящное решение, багодаря которому мебель получилась не только красивая, но и функциональная, а также удобная для эсплуатации. О долговечности мебели из массива дуба (другой мы не делаем) я уже много раз писала, поэтому не буду повторяться.
Итак, проект - мебель для прихожей "Каприччио". Сначала рабочее название было "Ботаника", но после окончания всех работ было решено заменить на "Каприччио". О причине побудившей нас так поступить напишу в конце, т.к. рассказ будет идти по-порядку, как положено.
Началось все как обычно - к нам обратилась наша будущая Заказщица Наталья с вопросом - можем ли мы придумать и изготовить мебель из массива дуба в ее прихожую. В процессе общения стало понятно, что стена в прихожей имеет интересную форму - у нее по всей высоте есть с два приличных выступа.
В 2015 году мы делали мебель для прихожей, где на стене был один выступ. Как мы решили такую задачу я писала почти год назад в заметке С мебелью все еще интереснее. Если длину юбки или брюк в костюме можно укоротить (хотя удлиннить - уже затруднительно!), то существенно менять размеры уже готовой мебели занятие весьма трудозатратное.
Выезд на замеры позволил составить подробный план прихожей и начать работу над эскизом будующей мебели. В этот раз у нас был помощник, эскиз был выполнен в тесном сотрудничестве с котиком Плюшей.
Результат не заставил себя ждать.
Эскиз с первого раза был принят Заказчиком и после проектирования мы приступили к работе.
Основные этапы нашей работы я подробно описывала в более ранних заметках, поэтому здесь ограничусь ссылками, чтобы не повторяться.
Про отбор дубовых досок, из которых мы делаем нашу мебель, я писала в
Про то, что наша мебель из массива дуба сделана по всем правилам настоящих мастеров краснодеревщиков - без использования саморезов и на основе классических столярных соединений - я писала в
Скажу еще несколько слов про особенности этого проекта и перейду к демонстрации фото готовой мебели.
1. Фасады.
Наиболее интересная особенность данной прихожей - это большие фасады, выполненные целиком из массива дуба и украшенные ручной росписью. Роспись, как и во всех наших работах, выполнена в смешанной авторской технике. Сюжет рисунков с самого начала напрашивался просто из самой формы фасадов - они довольно вытянутые по вертикали.
Чтобы рисунок смотрелся гармонично, нужно было изобразить что-то также вытянутое по вертикали.
Логично, что мы начали размышлять о всевозможных растениях, растущих по вертикали и образующих в природе или в садах живую изгородь. Было выполнено несколько вариантов на бумаге, но ни один не показался нам достаточно хорошим, чтобы в итоге украсить фасад нашей мебели. Вроде и все как надо, но все-таки что-то не совсем то. Наверное месяц мы не могли прийти к окончательному решению. Благо, что пока идет работа над остальными частями прихожей, можно спокойно думать над сюжетом фасадов. Мы даже провели небольшой опрос среди наших френдов в известной соц. сети. Идей было много и все довольно интересные. Но почему-то дальше идей у нас не шло - как начинали рисовать, что-то не нравилось.
В один прекрасный день, когда мне очередной раз попался на глаза девичий виноград, который украшает нашу калитку, мысль заработала в новом направлении. Мы стали обсуждать - почему до сих пор на попробовали рисовать обычный виноград. В процессе обсуждения выяснилось, что лоза вызывает смешанные чувства. Сами грозди винограда очень нравятся, а вот листья не нравятся. Посмотрели разные сорта - точно, листья не нравятся. Почему - да сложно сказать, просто не нравятся и все
А вот листья девичьего винограда очень даже ничего - такие рельефные, зубчатые, четкие. И вот тут-то и случился тот самый капиз , из-за которого поменялось все название проекта. После нескольких рисунков на бумаге, было принято решение, что фасады мебели будут украшены фантазийным сортом винограда - грозди будут от съедобного, а вот листья - от девичьего. Такая вот фантазия мастера или каприз художника
Изгиб лозы рисовали с натуры.
Несколько фото в процессе.
2. Модульная конструкция мебели.
Чтобы мебель из массива наиболее точно вписалась в существующее пространство, было принято решение выполнить ее в виде отдельных модулей, которые собираются в единую конструкцию в прихожей у Заказчика. У такого решения есть как и плюсы, так и минусы. К минусам можно отнести то, что такой подход требует больше расчетов, т.е. удлинняется этап проектирования. Кроме того, необходимо дополнительная предварительная сборка в мастерской. Для большинства предметов нашей мебели достаточно одной предварителной сборки, затем все собирается уже на клей, т.е. окончательно. Здесь потребовалось две предварительные сборки - более сложная конструкция, нужно учесть больше нюансов.
Прихожая состоит из пяти модулей - нижняя часть, верхняя часть и три модуля в средней части. Финишная сборка уже по месту, но собирать на клей не стали. Т.е. прихожую можно разобрать и перевезти на новое место жительства, если вдруг это когда-то потребуется семье Заказчика.
Большой плюс модульного решения в том, что значительно упрощается упаковка и доставка довольно габаритной мебели из массива. В данном случае доставка была по Подмосковью, где мы доставляем и устанавливаем нашу мебель своими силами. Вот так выглядит упакованная прихожая.
Упаковка наша, проверенная неоднократно и очень надежная. Муж сам выполнил погрузку/разгрузку мебели в машину и подъем на этаж, т.к. вес и габариты каждого модуля позволяют это сделать одному человеку. Это выгодно и нам и Заказчику. Нам - потому, что мы полностью контролируем процесс (а это всегда спокойнее). Заказчику - потому, что это реальная экономия денег.
Если бы Заказчик жил в любом другом регионе России, можно было бы поручить доставку надежной транспортной компании. Модули выполнены и упакованы таким образом, что их доставка и установка не будет проблемой.
Теперь немного фото. Фото мои, выполнены у нас в мастерской, т.ч.не судите строго. Все фото можно увеличить нажатием мышки на фото.
В данной модели прихожей возможно семь отделений. Но в данном сучае получилось только пять отделений, т.к. правый фасад декорирует колонну.
Ниша между выступающими частями прихожей "Каприччио" довольно вместительная, хотя и выглядит весьма компактно. Я специально повесила очень объемную шубу и дубленку - они свободно разместились по глубине, не выступая за пределы мебели. По ширине заняли меньше половины пространства. Верхний ряд крючков расположен таким образом, что моя шуба средней длины (ниже колена) не дост до поверхности нижнего отделения. У меня рост 175 см., т.ч. там можно разместить и зимнюю одежду "в пол".
Под верхним рядом трехрожковых крючков есть еще нижний ряд - двухрожковые крючки. На них можно вешать одежду покороче, сумки, шарфы. На следующем фото хорошо видно, как подобран узор дуба. Самый красивый рисунок на плоскости - результат нашей целенаправленной работы, которая начинается еще на этапе отбора материала (об этом я писала
Мы решили не делать ручки на фасадах, они там явно лишние. Для того, чтобы открывать дверцы шкафчика и верхнего отделения было удобно, фасад имеет углубления на торце. Форма углублений и места где они сделаны продуманы таким образом, что браться за них удобно и приятно.
Фасады мебели выполнены целиком из массива дуба. Дверцы массивные и толстые - настоящее благородное дерево, приятно смотреть и прикасаться. Внутри шкафчика есть две полочки, на которых можно удобно разместить шапки, шарфы, перчатки, сумочки и другие необходимые в прихожей вещи.
Нижняя часть прихожей "Каприччио" состоит из трех отделений. Среднее открывается наверх - как сундук, крайние отделения открываются на себя. Наша мебель из массива дуба всегда покрыта натуральным маслом. На следующем фото кажется, что поверхность глянцевая. Это не совсем так. Я бы сказала, что она полуматовая и шелковистая. Явно выраженного блеска нет, есть глубина и выразительность именно дерева под хорошим маслом - это по-настоящему трудно передать на фото. На большинстве фото мебель матовая, а на этом фото - явный глянец. Я специально поставила на поверхность белый клатч, чтобы усилить впечатление. Уникальность дубовой мебели под маслом именно в том, что восприятие поверхности в определенной степени зависит от угла зрения и от освещения. Игра света и тени создает удивительное ощущение живого дерева, которое ни с чем нельзя сравнить.
Лоза на фасаде органично вписалась и по форме и по цвету. Подбор цвета для рисунка это отдельное занятие. Надо очень точно попасть в оттенок масла на дубе, чтобы все смотрелось по-настоящему гармонично. На этом фото хорошо виден потрясающей красоты дубый узор, который украшает плоскость вешалки.
Вот так выглядит шкафчик изнутри. Полочки выполнены из фанеры, а их торцы из массива дуба. За счет этого у полочек есть естесственное углубление - вещи не будут падать. Утолщенные полочки выглядят органично в такой массивной мебели.
Рисунки на правом и левом фасадах разные, они не повторяются. Их интересно рассматривать и они со временем не станут чем-то слишком привычным.
Дверки нижнего отделения хорошо демонстрируют, что мебель выполнена из массива дуба. На их торцах отчетливо видны радиальные каналы дерева, которые не прекращаются и переходят на плоскость. Именно это признак мебели из массива.
Ручки для нижнего отделения и крючки для вешалки взяты из итальянской коллекции латунной мебельной фурнитуры. Прекрасное качество - на них не только приятно смотреть, прикасаться тоже удовольствие.
На рисунке, который украшает правый фасад, есть автограф мастера. На хорошей работе свою фамилию поставить не грех, а радость. Найдите на следующем фото, если интересно
Дверцы нижнего отделения и крышка сундука для удобства открываются на газовых лифтах. Конечно, можно обойтись и без них. Но мы считаем, ежедневное использование мебели должно приносить радость, а не утруждать человека.
В интерьере прихожей Заказчика, на постоянном месте жительства, мебель выглядит вот так. Хозяйский котик доволен - ему обновка тоже понравилась
И в заключении, по уже сложившейся доброй традиции, я хочу поблагодарить нашу Заказчицу Наталью. На протяжении всего времени проекта она неизменно поддерживала нас и доверяла нам. Работа проходила в атмосфере полного взаимопонимания и это, конечно, хорошо повлияло на конечный результат. Работа с деревом в некоторых моментах совершенно не предсказуема. В данном проекте у нас прилично сдвинулись сроки, т.к. некоторые вещи мы делали впервые и предугадать сколько на это уйдет времени точно было просто невозможно. Хорошо, что Наталья понимала, что мы не просто так оттягиваем завершение проекта и не торопила нас. Благодаря этому мы имели возможность все сделать аккуратно и правильно, а это для нас очень важно. Мы довольны результатом. Мебель получилась надежная, красивая, долговечная, удобная для повседневной эксплуатации.
Дорогие друзья, нам всегда очень интересно узнать ваше мнение о нашей работе. Такая мебель не делается быстро - это во многом самая настоящая ручная работа. В нее вложено много мыслей, труда и вдохновения. Именно поэтому каждый комментарий и каждая ваша реплика для нас много значат. Что скажете на этот раз, друзья?
Ваша Лида Силаева