Увидеть необычные возможности в работе с простым, привычным материалом — значит создать для себя огромный мир чудесных, вдохновляющих открытий! Я прилежно и долго училась видеть именно так. Училась, разглядывая и вдумываясь в работы Анжелы Чениной. Спасибо, Анжела, Вы потрясающий мастер! Только моей страстью стали цепочки.
Сегодня я хочу поделиться с вами одной своей техникой сборки весьма необычной цепи из фабричных цепочек, которые есть в запасе у любого увлеченного мастера.
Итак, нам понадобятся для работы:
- плоская цепочка с диаметром звена 2 см, именно такая, какую вы видите на фото ниже (сейчас она не является дефицитом и продается везде);
- две обычные рабочие цепочки круглого плетения двух диаметров - 1,0 и 1,2 см. Можно использовать только диаметр 1,2, страшного ничего не случится.
- соединительные колечки, замочки;
- инструменты.
Берем крупную цепь и разбираем ее на звенья.
Звенья оставляем открытыми.
Таких звеньев нам понадобится около 37 штук.
Затем берем мелкие цепочки.
И также разбираем их на звенья. Только звенья эти закрываем. Готовим 13 крупных
и 13 мелких звеньев.
Дальше берем одно большое раскрытое звено и надеваем на него одно мелкое.
И затем одно звено от цепочки покрупнее.
Закрываем большое звено.
Теперь берем еще одно большое звено и продеваем его в два мелких так, как показано на фото.
Далее снова надеваем на него одно мелкое звено.
И одно покрупнее.
Закрываем большое звено.
Дальше снова также продеваем в мелкие новое большое звено.
И так продолжаем собирать дальше.
Всего нужно собрать 14 больших звеньев.
Обратите внимание, что мелкие звенья располагаются по ходу цепочки с одной стороны, а звенья покрупнее (средние) с другой.
Далее начинается второй этап работы. Для того, чтобы было понятнее, я буду проводить дальнейшую сборку из цепочки серебристого цвета.
Теперь мы начинаем как бы накладывать на нашу основу второй слой. Берем крупное звено и продеваем его в СРЕДНЕЕ звено основы, как показано на фото. При этом мелкое звено мы не трогаем. Дальше работаем только со средними звеньями.
Далее продеваем наше крупное звено в следующее среднее.
Закрываем звено.
Вот, что должно получиться.
Далее берем следующее крупное звено и продеваем его в среднее звено, как показано на фото.
Затем продеваемся в следующее среднее звено.
Закрываем. Вот такая красота получается.
Так продолжаем собирать дальше.
И собираем до конца. Первое и последнее звено нашей основы остаютя однослойными. Как вы видите, серебристая цепочка ложится на золотистую как бы вторым слоем. Очень важно, чтобы основа была ровно разложена на столе и не перекручивалась. Потому что иначе вы можете не увидеть, с какой стороны присоединяете звенья, а это имеет большое значение! Один слой должен покрывать второй.
И снова, чтобы лучше отследить схему сборки, я продолжаю работу цепочкой другого цвета — на этот раз черного. Как вы помните, наша основа теперь состоит из двух слоев. Их хорошо можно различить не только по цвету. Звенья одного слоя смотрят в одну сторону, а звенья другого слоя — в другую. Так вот, дальше мы работаем только с одним слоем. Я советую выбирать верхний слой — так легче. Продеваем новое звено цепи в первое звено основы верхнего слоя так, как показано на фото, то есть сверху вниз.
Далее проводим наше звено в следующее звено верхнего слоя, как на фото. Снова сверху
вниз.
Закрываем наше звено. Два звена основы оказались соединены.
Далее соединяем следующие два звена.
Так оформляем нашу основу с одной стороны до конца. Всего здесь будет 6 соединительных звеньев.
Теперь перевернем основу так, чтобы нижний ее слой оказался наверху.
И начнем также оформлять другую сторону основы. Но теперь будем соединять звенья напротив не соединенных мест с противоположной стороны основы.
Делаем все также как раньше.
Так оформляем всю сторону до конца. Обратите внимание, что здесь окажется всего 5 соединительных звеньев.
Это был образец. А вот так будет выглядеть цепочка, полностью собранная из золотистых звеньев.
Осталось присоединить удлиняющие цепи и замочки.
Вот так. Делаем двойные замочки для того, чтобы наше изделие регулировалось по длине в широких пределах.
Ну вот, наша затейливая цепочка готова!
Она сама по себе хороша. Но ее можно дополнительно украсить бусинками :) Я оформила ее вот так.
Надеюсь, этот небольшой мастер-класс взбудоражит ваше воображение и подтолкнет к собственным поискам. На самом деле — с цепочками можно проделывать самые невероятные вещи! Это очень увлекательный процесс! Просто разберите на звенья несколько различных цепочек и попробуйте по-разному посоединять. У вас обязательно родится какой-то необычный собственный вариант. Если вам понравилась тема, я могу продолжить, и показать в дальнейшем другие варианты игры с цепочками :)