Хотели бы вы попасть в мир сказок? Я думаю, что в каждом из нас живет (может быть где-то глубоко внутри) маленький ребенок, которого безудержно влечет мир сказок, красивых картинок и чудес. Есть такое особенное время в году, когда этот загадочный и такой притягательный мир приоткрывает нам свои двери. Конечно же, это Новый год. Его ожидание, подготовка к празднику, украшенная елка, запах мандаринов и чего-то такого совсем неуловимого, хотя бы на короткое время возвращает нас в детство и дарит ощущение счастья, тепла и радость.
И именно в это время я познакомилась с картинами удивительного голландского художника-графика Антона Пика. Глядя на его картины, я как будто перенеслась в сказочную страну. Вместе с его героями я каталась на коньках по замерзшей речке и лепила снеговика, я смотрела в витрины старинных сказочных магазинов и толкалась на шумной предновогодней площади сказочного городка. Вместе с его художником наблюдала с крыши городскую суету и каталась на санях в собачьей упряжке.
Именно эти не передаваемые ощущения и сподвигли меня создать этот пост.
Антон Пик(1895–1986) — голландский живописец, художник и график, был одним из братьев-близнецов в семье Пик, родившихся в городе Северный Брабант. Оба мальчика рисовали с раннего возраста, это занятие поощрялось матерью и ей было ясно, что дети обладают незаурядным дарованием. Антон отличился первым, в одиннадцать лет он получает первое место на конкурсе детского рисунка. В возрасте 14 лет братья Антон и Генри получили первый сертификат, а три года спустя, в возрасте 17 лет, им удалось пройти и второй уровень подготовки, что было для мальчиков немалым достижением!
Затем пути близнецов разошлись. Генри продолжил обучение в амстердамской Академии изящных искусств и стал более походить на «настоящего» художника. Антону было предложено стать учителем того же учебного заведения, где они оба получили среднее образование. Он стал работать там в вечерние часы, хотя сам бы предпочел продолжить дальнейшее обучение с братом в академии. Но он выбрал преподавание для поддержания семейства Пик.
В 1920 году он решил принять назначение в качестве преподавателя в лицей в Kennemer Overveen и проработал там до 1960 года. Работа в лицее дала ему свободу жить своими собственными художественными убеждениями, независимо от пожеланий клиента. В 1922 году он женился на Jo van Poelvoorde, у них было 3 детей: Эльза, Аннеке и Макс.
В начале пятидесятых годов Антону Пику было предложено сотрудничать в создании сказочного парка с детской площадкой. Его профессионализм иллюстратора таких знаменитых сказок, как сказки братьев Гримм, Тысячи и одной ночи был логическим основанием для этого приглашения. Результатом этой работы стал сказочный парк "De Efteling" в Амстердаме.
За свой творческий путь он создал десятки тысяч рисунков, акварели, офорты и гравюры на дереве. Антон Пик сделал иллюстрации к 350 книгам.
В возрасте 92, в ночь на 24 ноября 1987 Антон Пик скончался. Незавершенный рисунок украшен его чертежной доской. Он умер на своем посту, так как он хотел.