Готовя к печати биографию Ины Ильиной (а это не быстро), невольно задумываюсь: почему огромные массы людей, иногда целые народы способны в одночасье повериь в какую-то идею (марксизм, нацинал-социализм, арабский халифат...., обожествить Гитлера, Сталина, Мао....),а затем так же быстро похоронить эту идею и её лидера. Стать почти поголовно атеистами, а затем поголовно верующими??? Попробуйте и Вы, читатель, поразмышлять вместе со мной на эту тему.
РАЗМЫШЛЕНИЯ АКСАКАЛА О СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ
(83 года я разменял, борода у меня полностью «ак» - так что «право имею»)
Любое общество зиждется на массовых заблуждениях.
А. Вагенштайн.
Каждый из нас уверен, что живёт «своим умом»; личные вкусы, симпатии и антипатии, политические взгляды формирует исходя из собственного менталитета, образования, воспитания и личного жизненного опыта. И все решения принимает самостоятельно. Увы! Прочитайте, не торопясь, следующие несколько абзацев и попробуйте ответить на заданные в них вопросы.
Почему целая высококультурная нация, нация великих философов, физиков, математиков и композиторов, нация Канта, Гейне, Шиллера и Гёте в течение всего шести лет (1933 – 1939) превратилась в сборище каннибалов, а затем так же быстро резко осудила фашизм и уже много лет заглаживает свою вину перед его жертвами?
Почему миллионы людей от Германии до обеих Америк, Китая и Вьетнама при жизни одного поколения поверили в коммунистическую утопию, сражались за неё, пролив море крови, в нескольких странах победили, потом извратили и через несколько десятилетий почти поголовно её прокляли?
Почему почти весь русский «народ-богоносец» в одночасье стал богоборцем, уничтожал храмы и их служителей (я за 50 лет сознательной жизни не знал ни одного верующего), а теперь так же исторически-мгновенно стал «истинно-православным», повесил крестики на грудь, освятил мерседесы и простаивает многочасовые очереди под дождём, чтобы взглянуть на «святые дары», иногда не очень представляя, что это такое?
Почему почти все «свободные и талерантные» американцы от открытой дискриминации негров вдруг резко перешли к узаконенному их протекционизму и откровенно гнобят людей, посмевших сделать замечание афроамериканцу. Изгоняют из университета профессора, сделавшего замечание чёрной студентке – прогульщице?
Почему почти вся христианская цивилизация и европейская, и американская, две тысячи лет считавшая садомию смертным грехом и, часто, уголовным преступлением, вдруг превратила её чуть ли не в предмет гордости, и грозит санкциями странам, якобы преследующим педерастов?
Почему? Почему? Почему? Но остановимся.
Предполагаю, как читатель ответит на эти вопросы: «Это всё толпа. Мы (интеллигенты, люди нашего круга и пр.) всегда жили и живём своим умом!»
Конкретному читателю мне трудно что-либо возразить. Люди, живущие «своим умом», не зависящим от мнения окружающих (толпы) действительно существуют. И читатель, возможно, принадлежит к их числу. Однако таких людей крайне мало. И профессиональные исследования психологов, и простые остроумные тесты приводят к близким результатам: их всего около 7%.
Разве Вы, читатель, не знаете многих образованных интеллигентов («людей нашего круга»), верящих в безграмотные, противоречащие друг другу каноны типа «сначала Бог создал Землю, а потом Солнце и звёзды». А ведь текст этот боговдохновенный, за изменение одного слова в котором и даже одной буквы (Исус или Иисус) раскольников гноили в ямах, доводили до самосожжения, живыми вмораживали в проруби.
Более того, оглядываясь на 50-е -- 80-е годы, вспоминаю, что именно для «нашего образованного круга» были характерны постоянные эпидемии какой-нибудь «ветрянки».
Что? Действительно все «своим умом» восхищались Хемингуэем, Кафкой и Джойсом? Лично я прочитал четыре романа с потоком мысли Хемингуэя (два до половины), «Замок» освоил на четверть, а из бредового ""Улисса" двадцать страниц. Но и у меня висел фотопортрет бородатого «дядюшки Хэма», и моя машинистка Зоя перепечатывала на папиросной бумаге ещё не изданный «По ком звонит колокол». В действительности же я больше любил Вайнеров, Стругацких и, особенно, Лема.
Что? Действительно ли все зачитывались Пастернаком, Мандельштамом, Ахматовой и Цветаевой? А ведь даже детишки из интеллигентных семей на вопрос: «Твоё любимое стихотворение?», без запинки называли этот квартет.
Что? Действительно всем нравились картины Пикассо: карикатурная «Герника», кубистические портреты с одним глазом на заднице? Уродливые шеи и подслеповатые глазки женщин Модильяни? Хоровод освежёванных трупов Матисса? Квадратики Матендарана? И шедевр супрематизма «Чёрный квадрат»? А ведь стояли в очередях, вешали на стены и глубокомысленно вздыхали. Признаться, что не понимаешь Кафку, летающих по небу влюблённых Шагала, а любишь Шишкина, было стыдно. «Руки не подадут».
А авангардное кино («8 с половиной» Феллини, «Зеркало» и «Ностальгия» Тарковского), авангардный театр, процветающий и сегодня? Всё это распространялось со скоростью средневековой чумы.
Конечно, кому-то, действительно прочитавшему, посмотревшему и прослушавшему, это действительно могло понравиться, но никогда не поверю, что даже немногих могли искренне восхитить «Чёрный квадрат» и опусы в стиле кубизма. А ведь намедни очередной меценат опять заплатил миллион долларов за вариант «Квадрата», дабы Родина не утеряла этот шедевр.
Я думаю, что природа этих массовых эпидемий та же что и у коммунизма, фашизма или гомофилии – трудно преодолимое влияние окружающих, толпы. Одним словом – мода. А иногда и сознательное внедрение в умы поддающихся влиянию людей кому то нужного поветрия.
Как же происходит быстрое распространение идеологических эпидемий? Представляется, что в 19 – 20 веках для этого необходимы были какие-то значимые события в политической, общественной и социальной сфере.
Фашизм, как инструмент создания Вечного Рейха, возник на руинах послевоенной Германии, разрухе, безработице и унижении Компъенского договора.
Коммунистические идеи в России бурно развились после 4 лет бездарно проигранной войны, гибели миллионов солдат в окопах и либерализма царского правительства, позволившего возникнуть мощным пропагандистским структурам левых партий.
Активный ренессанс православия в наши дни – безусловно связан с мощной поддержкой правительства, которое не сумело найти иной «национальной идеи», способной удержать страну от развала.
Однако в 21 веке с развитием СМИ и Интернета любая чума может почти мгновенно возникнуть и распространиться на ровном месте. Для этого всегда есть питательный бульон - около 93% внушаемого народа, почти круглосуточно взирающего на экраны телевизоров, компьютеров и ноутбуков.
А в относительно «трудных» случаях кукловоды могут использовать «ОКНО ОВЕРТОНА». Американский профессор Джозеф Овертон разработал технологию, которая позволяет любую отвергаемую обществом идею, о которой даже упоминать неприлично, перевести в состояние нормальное и даже приоритетное. Давайте, для примера применим её (очень кратко) к легализации гомосексуализма (далее ГС).
ШАГ ПЕРВЫЙ. Перевод темы из немыслимой в радикальную.
- Почему не поговорить о ГС в чисто научном плане. У нас же свобода слова, а для учёных вообще нет запретных тем!
-Вы же не станете отрицать, что ГС реально существует в мире. Отказываясь от его обсуждения, вы становитесь ханжой.
- ГС широко распространён среди животных, воспроизводящих потомство в ограниченном количестве, и является позитивным фактором эволюции… И т. д.
ШАГ ВТОРОЙ. Создание «антипугала».
- А вы знаете, что фашисты преследовали ГС наряду с евреями, коммунистами и даунами? Сажали в концлагеря и сжигали в печах? Вы что, тоже фашист?...И т. д. И вот неприемлемая ранее тема вводится в оборот, десакрализуется.
ШАГ ТРЕТИЙ. Перевод темы из области радикального в область приемлемого. Задачей этого шага является вывод ГС из под административной и уголовной ответственности. Неприемлемому для общества понятию педераст, содомит, «жопник» создаётся элегантный эквивалент: «лицо с нетрадиционной сексуальной ориентацией», «представитель сексуального меньшинства», «голубой». Параллельно озвучиваются «опорные прецеденты» - реальные, мифологические или просто выдуманные.
- ГС и даже скотоложство являлись неотъемлемой частью культуры высокоразвитых античных цивилизаций. Надеюсь, вы читали классическое произведение Апулея «Золотой осёл».
- ГС-практика во многих армиях и среди японских самураев спасла тысячи женщин от грубого изнасилования солдатами.
- Вы же знаете, что у многих людей ГС связан с непреодолимыми генетическими особенностями. Чайковский пытался переломить свою природу, вступал в брак, но, увы…
ШАГ ЧЕТВЁРТЫЙ. Перевод ГС из области приемлемого в область рационального. Искусственно создаётся «поле боя» за проблему. Нормальных людей объединяют с «пугалами», приписывая им стремление преследовать, «пороть», изгонять.
- А какой от ГС вред? Ведь связи осуществляются по обоюдному желанию. Окружающие никак не страдают.
- ГС не только секс. Это сфера глубоких эмоциональных переживаний, часто оплодотворяющих талант живописцев, композиторов, художников, поэтов.
- Возможно, именно нетрадиционная ориентация авторов привела к появлению шедевров Чайковского, Жида, Уайльда, Рихтера, Нуриева, Дягилева с Нежинским, Сафо и т.д.
Тема ГС массово возникает в новостях, кинофильмах, спектаклях, имидже поп-групп и текстах песен.
- Вы уже слышали новый клип Б.Евсеева: «Трахни меня, мой сладенький»?
- А как вам наши Татушки? ( Цитирую Малахова).
Тема переводится в ТОП и начинает самовоспроизводиться. Уже бесполезно посылать фильм в Канны или Венецию, если в нём нет хотя бы пары педиков или лесбиянок.
ШАГ ПЯТЫЙ. Перевод темы ГС из области рационального и популярного в сферу политическую. Проводятся социальные опросы. Публично выступают политики. Готовится законодательная база…
Вот и готово очередное фирменное блюдо либерализма из серии «толерантность»: законы, запрещающие даже в малости «ущемлять» права ГС, в том числе право на пропаганду губительного для человечества отклонения.
А теперь, дорогой читатель, попробуй сам пройти пять шагов «Окна Овертона», например, для легализации наркомании, «зоофилии», педофилии или инцеста. Кидаю в «окно Оверона» по одному шару.
Педофилия.
- Разве можно отрицать, что в последние десятилетия девочки и мальчики и физически, и нравственно, и социально развиваются намного быстрее своих сверстников, которые жили в период формирования религиозных нормативов. Но даже тогда и в иудаизме, и в исламе совершеннолетием считался возраст 13 лет. Джульетте было 14, Рогнеде, «жене» князя Владимира – 12, Тверская княжна Мария родила сына Ивану Ш в 13. А няня Татьяны: «Моложе был меня мой Ваня, а было мне 13 лет». А "Лолита"? В наши дни акселерация сделала огромный шаг вперёд. Зафиксирован случай беременности девочки в 5 лет (фото из интернета)… И пошло, поехало.
Инцест.
- Каждый культурный человек знает, что у большинства народов запрет близкородственных половых связей обусловлен наблюдением за изолированными популяциями людей и домашних животных, в которых это приводило к вырождению. Но, господа! Секс уже давно является не только средством воспроизводства, но и источником колоссальных позитивных эмоций, творчества и т.д. Почему при современных достижениях контрацепции брат не может спать с сестрой, с которой его часто связывают самые нежные отношения с раннего детства. Почему заботливый отец не может лишить невинности любимую дочь, не доверяя это малознакомому, возможно грубому или неумелому жениху, как это ещё не так давно было принято на Корсике…. И пошло, поехало.
Впрочем, не трудитесь. Думаю, достаточно скоро все «шаги Овертона» в этих направлениях пройдёт так нами любимый либеральный Запад.
Дальнейшие «размышления аксакала» неизбежно приводят к мысли, что сегодняшняя поляризация общества в вопросах Крыма, Украины, Сирии, антироссийская (и антиамериканская) истерия, травля Трампа во время выборов и попытки дескридитировать Путина, увы, имеют ту же природу - эффект толпы, раздуваемый СМИ. По своему накалу антипутинские опусы в интернете сопоставимы с криками «Хайль Гитлер», «Слава великому Сталину» или «Аллах акбар». Причём, если в среде «толерантной» либеральной интеллигенции одобрительно высказаться о каком-либо действии Путина, то, и правда, могут «руки не подать». Однако оставим эти тексты («Как Путин продал Россию», «Главные преступления Путина», «Как Путин крышует коррупционеров», «В какой роскоши купается Путин» и, наконец, «Футин Пуй») без внимания. В кухонных и базарных выпадах иначе не бывает. Интеллектуальный и моральный уровень многих критиков, который выпирает из их текстов, также оставим в стороне. Не все Латынины и Радзиховские.
Что же касается обоснованности этих нападок. Я, конечно, не считаю Путина белым и пушистым. У каждого лидера есть и проколы, и неудачи, и негативные деяния (вольные и невольные). Так вот. Что касается обвинений российского правительства (Путина), то достаточно иногда включать мозги (пресловутый «собственный ум») и большая часть их окажется неоднозначной, а то и абсурдной. Закончу же я свои «размышления» эпиграфом, с которого начал, но в более подробном варианте.
……. Ослик с завязанными глазами целый день шагает по кругу, вращая «чигирь» - водоподъёмное колесо для полива огородов. Он слышит шум воды, до него долетают брызги. Он думает, что идёт вдоль реки всё прямо и прямо, и это вселяет в него надежду, что заветная цель всё ближе. И человек всё время идёт по кругу, думая, что следует прямой и ясной дорогой к благородной цели.
- Но ведь у людей глаза не завязаны, Деда?
- С чего ты взял? Завязаны, мой мальчик, да ещё как завязаны. Только повязок этих не видно, они скроены хитро. Чем, как ты думаешь, занимаются разные церкви, синагоги и мечети? Речистые мошенники в Парламенте и с экранов ТВ? Именно они и делают повязки для глаз. А предрассудки и суеверия? Патриотические манифесты и военные доктрины, ради которых люди гибнут в окопах?
Но был когда-то один человек, мой мальчик. Звали его Проповедником, или по-гречески Екклесиастом, а настоящее имя его было Шломо (Соломон). Он первым прозрел, что всё бессмыслица, суета сует и погоня за ветром. Поэтому, когда задумаешься о круговороте жизни, понимаешь, что начало и конец – одно и то же, а жизнь – движение без начала и конца. Одно правительство свергает другое, но ничего не меняется.
Но не думай, что хождение по кругу бессмысленно. Потому что крутится «чигирь», вода льётся прямо под корни жизни, зреют золотые тыквы и подсолнухи, влюбляются парни, смеются девушки, рождаются чудесные дети, понемногу жизнь улучшается и человек не теряет надежды, что цель всё ближе. Ибо если осёл или человек потеряют надежду, а тем более – сломают «чигирь» - с ними будет покончено.
- Откуда ты всё это знаешь, Деда?
- Как откуда? И ты ещё спрашиваешь? Да разве найдётся в нашем квартале больший осёл, чем я?
Так наставлял внука Аврам Гуляка – великий жизнелюб, пьяница, безбожник и мудрец.
А.Вагенштайн (изменено совсем чуть-чуть).
Так стоит ли тратить жизнь на борьбу за какую-либо мировую или державную идею? Коммунизм? Фашизм? Исламизм? Торжество либеральных идей или "американских ценностей"? Создание очередной Великой Державы? Спасение души? Не вспомнить ли старуху с её корытом?