Начиная с Сентября 2016 года мне предложили провести 2 курса по 5 занятий по основам витража в Москве.
В общем и целом, у меня есть достаточно хороший опыт преподавания, поэтому я не стала отказываться.
Готовилась очень тщательно. Прежде всего начала с того, что собрала много полезной и интересной информации для лекции-презентации. По моему глубокому убеждению, витраж - это не то, что стоит освивать "с места в карьер". Учеников надо подвести к теме очень деликатно, но настойчиво.
Далее разработка самого практического курса, закупка необходимых материалов, расчет времени. Та самая рутина, которая сопровождает любое дело, даже творческое.
Первый день - немного волновалась, но все прошло прекрасно. 5 занятий первой группы пролетели незаметно. Еще более стремительно прошли занятия второй группы. Много положительных отзывов, прекрасно сделанные задания и вера в то, что еще совсем немного людей прикоткрыли занавес тайны витража.
Каким-то образом удалось создать творчески-рабочую группу. Ученицы приходили не поболтать и попить чайку, а осваивать новое дело. Для себя узнала много нового при подготовке и проведении. Есть нюансы, которые просто необходимо учитывать в подобных курсах и это важный урок мне.
Пришло осознание того, что витражное дело надо продвигать и за счет обучения в том числе.
Спасибо всем моим уже существующим и будущим ученикам!