Друзья! Мои дорогие подписчики и покупатели!
Сейчас , когда продолжаются Светлые праздничные дни Рождества( Святки),
мне бы хотелось рассказать о своей поездке летом 2016 года в г. Суздаль Владимирской обл.
Этим летом я поехала в этот уникальный городок на пленэр и прожила там больше месяца.
Погода стояла отличная, солнечная , ясная, жаркая. Вода в речке Каменка прогрелась и можно было купаться каждый день.
Но я не забывала о своем желание написать , как можно больше законченных этюдов. Все , что нужно было для этого я взяла с собой( краски , холсты, кисти) Вставая ,как можно раньше ,я принялась за работу. Все вдохновляло меня - виды церквей , монастыри , русская природа, яркие восходы и закаты, тишина и ощущение свободы, которое особенно присуще в летнии дни , когда мы оказываемся на природе. Хотелось бы немного рассказать о этом древнем городе с необычной историей.
Суздаль был основан в незапамятные времена в 982 году.
1238 - войска хана Батыя сжигают город, были разграблены монастыри и храмы Суздаля.
1242 - Ледовое побоище.Суздальский полк - активный участник битвы
.Еще неоднократно город был разорен татарсеими ханами.
1380 - Куликовская битва.В ней принимают участие и суздальские полки.В "Задонщине" упоминается о гибели в битве "пятидесяти бояр суздальских"
1552 - для поклонения святыням город посетил царь Иван Грозный, возвращавшийся из похода против Казани.
1634 - Суздаль сожжен войсками крымского хана. Это последнее разорение города врагами.
1654 - в городе началась страшная эпидемия моровой язвы.После молебна и крестного хода вокруг города, эпидемия прекратилась.
Вторая половина ХVII века - Суздаль превращается в крупный ремесленный центр.
1720 - в Суздале родился Д. И. Виноградов - изобретатель русского фарфора.
1851 - граф А. С. Уваров обнаружил на территории Спасо-Ефимиева монастыря могулу князя Д.М. Пожарского.
Конец ХIХ века - Суздаль является типичным провинциальным центром России, с хорошо развитым огородничеством.
1913 - город посещает Николай II и его семейство, они осматривают памятные места Суздаля.
1923 - закрываются все храмы и монастыри.
1941 - 1945 - суздальцы героически сражаются на фронтах Великой Отечественной войны.
8 человек из Суздальского района удостоены звания Героя Советского Союза.
В настоящее время население Суздаля - 10300 чел.
Город сохранил уникальный архитектурный ансамбль, в который входят 5 монастырских комплексов,14 колоколен,30 посадских храмов., более 100 памятников гражданской архитектуры., действуют 20 музейных комплексов.
Ежегодно город посещают более семисот тысяч туристов из разных уголков планеты.
Вот некоторые из моих этюдов - картин, которые были написаны в Суздале и окресностях.
Последнее фото с моим этюдником в жаркий июльский день( Древнейший Храм Бориса и Глеба - ровесник храма Спаса на реке Нерли)
Всем Счастливого Рождества! С уважением Елена.