Писать буду, исходя из из личного опыта.
Замачивать, стирать и полоскать в прохладной воде, в пределах градусов 30 примерно, не допуская резких перепадов температуры. Замачивать надолго не рекомендуется, минут 20 вполне достаточно.
Использовать специальные средства для стирки шерсти.
Во время стирки изделие не тереть, достаточно слегка пожамкать, побулькать в растворе моющего средства. После полоскания отжать не выкручивая, можно положить в раковину (если вещь большая и тяжёлая), чтоб стекла лишняя влага, а затем завернуть в полотенце и отжать окончательно - так удалится максимум влаги.
Сушить горизонтально, предварительно расправив и придав изделию форму. Лучше сушить на поверхности, впитывающей влагу (полотенце, простынь, х/б ткань - менять по мере увлажнения), периодически выворачивая и переворачивая вещь - так быстрее сохнет. Бывает, в мокром виде вещь увеличивается в размере, не надо пугаться, расстраиваться и пытаться её уменьшить. После высыхания всё вернётся на место. Если высушили правильно, то глажка не требуется. Но во время хранения могут образоваться складки, тогда можно пройтись по ним паром, держа утюг навесу.
По поводу стирки в машине ничего не могу сказать - стираю только руками. Периодически приходится слышать: «Всё стираю в машине, никаких проблем не было, а тут...» Далее следует история об испорченной вещи. Так что я не рискую.
Дополню про ангору. Ангора нитка нежная и уход за ней нужен нежный. Если пошагово, как делаю я:
1. Налить в тазик моющее средство
2. Развести прохладной водой (в пределах 30 градусов)
3. Замочить в этом растворе шапочку, 10-15 минут вполне достаточно, долго замачивать нельзя.
4. Отжать комком (не выкручивать), прополоскать в воде той же температуры, что и при замачивании.
5. Опять отжать комком, завернуть в полотенце и отжать, встряхнуть. Положить в расправленном виде сушиться на ровную горизонтальную поверхность. Периодически переворачивать и выворачивать. Можно сушить на тёплых полах и возле батареи, только не на самой батарее. Досушить можно холодным феном. Когда высохнет, пух можно причесать (зубья расчёски расположены параллельно вязаному полотну), но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не зацепить петли и не вытянуть нитки. Чем тоньше и мягче пух, тем более деликатная стирка требуется.
Во время хранения пух приминается, в принципе, он сам расправится в процессе носки, но если хочется вот прям щас , то можно просто подержать над паром (над кипящей водой, например). Под воздействием пара пух расправится, кстати, этим способом и мятый мех (помпоны, опушка) хорошо расправляется. Если не хочется/нет возможности возиться с паром, то можно продуть шапку из фена (холодным воздухом), этого может оказаться достаточно, чтобы шапка распушилась.
Про мои шапки из толстого мохера. Уход стандартный (как написано выше), после стирки шапочки выглядят страшненько , но расстраиваться не надо - достаточно после высыхания начесать шапку щеткой с жёсткой щетиной и она снова будет пушистая.
ПС: все вещи в моём магазине уже прошли стирку: что должно было вытянуться - вытянулось, что должно было сесть - село. Если стирать правильно, всё так и останется. Однако надо учитывать, что со временем изделия из шерсти имеют свойство подсаживаться и уплотняться.