В начале 13 века в Саламанке (Испания) был основан университет.
Студенты там были не только из богатых, но и из бедных семей, которым приходилось самим думать о пропитании.
Так и появились группы студентов "tunas" , которые исполняли различные мелодии и с помощью своего обаяния и хитрости за музыку получали тарелку супа в трактирах и немного денег. А чтобы быстро съесть полученное угощение, на шляпу прикрепляли ложку (см. заглавное фото). Деревянные приборы были отличительным знаком студентов-попрошаек, а в настоящее время стали символом всех университетских оркестров .
Полученные заработки помогали им покрывать расходы, связанные с учебой.
Когда смеркалось и слышался колокольный звон, студенты собирались под балконами девушек, за которыми ухаживали.
И поныне группы "tunas" бродят по миру, распевая серенады под звуки народных инструментов и сохраняя для нас музыкальные жанры, появившиеся много веков назад.
В начале января они выступали в рождественской гостиной на Тверской площади.
Уникальность тун в том, что на протяжении восьми веков своего существования в разных уголках Испании эта традиция не была прервана.
Для таких групп характерны несколько музыкальных инструментов. В первую очередь, это гитара, которая используется для аккомпанемента. Мелодия исполняется на лютне и бандуррии. И, конечно же, самый главный музыкальный инструмент — бубен.
Костюм музыкантов традиционно черного цвета. Его вызывающий вид практически не изменился на протяжении веков, и в наши дни он схож с костюмами, которые использовали студенты первых средневековых испанских университетов.
Он состоит из камзола, перевязи или ленты, рубашки, чулок, шаровар и ботинок или сапог.
Камзол — это пиджак, зауженный в области груди, который надевается на белую рубашку с украшенными узким кружевом манжетами и воротником
Шаровары — короткие и широкие брюки, суженные снизу.
С шароварами надевают чулки или гольфы.
Перевязь — это цветная лента, перекинутая на грудь через плечо, которая надевается поверх камзола. Раньше эта лента означала, что студент получает университетскую стипендию. Цвета ленты и вышитый герб служат символом университета и факультета музыканта туны. Лента выдается музыканту товарищами, когда те посчитают, что он этого заслужил и может должным образом представлять туну и свой университет.
Другая неотъемлемая часть костюма музыканта туны — накидка, длинная и свободная, без рукавов, открытая спереди; ее носят поверх остальной одежды. Накидка защищает студента в холодные ночи, а также служит символом отличительных черт музыканта туны — он неутомимый путешественник и галантный ухажер, любимец женщин. На накидке изображены гербы городов и стран, которые посетил музыкант. Также на ней можно увидеть разноцветные вышитые ленты с ласковыми пожеланиями влюбленных или любящих женщин. Они могут быть вышиты невестой, матерью, подругой; как говорится в песне — "каждая лента, украшающая его накидку, хранит в себе частичку сердца".
Музыканты на коленях перед прекрасной дамой.
А дальше сюрприз! Удалось записать несколько песен Туны.
Наслаждайтесь!
Песня «Bésame mucho» была написана в 1940 году мексиканкой Консуэло Веласкес
Фраза, давшая название песне, дословно переводится на русский как «целуй меня много». Консуэло рассказывала, что эту песню она написала тогда, когда ещё сама ни с кем не целовалась.
Другие песни без названия, хотя одна из них - знаменитые "Гвоздички".