Как Москва и Санкт-Петербург — далеко не вся Россия, так и Париж и Лазурный Берег — не вся Франция. Я хотела бы вас познакомить с одной из красивейших французских провинций, Бретанью.
Бретань pасположена в самом западном регионе Франции и стоит особняком в ряду других провинций.
Чтобы понять, откуда это своеобразие и самобытность, немного истории. В Средние века леса в Бретани были настолько густыми, что сухопутными сообщениями между ней и остальными французскими провинциями пользовались меньше, чем морскими путями с Великобританией.
Таким образом, между Бретанью и Альбионом установились более тесные связи, чем с материковой Францией. Население Бретани исторически сложилось из галло-римлян и племени бриттов (кельтов), которые бежали с острова Британия под натиском англосаксов. И в настоящее время бретонцы связаны со своей островной родиной не только историческими корнями, но и культурными событиями. В Великобритании довольно часто проходят всевозможные кельтские фестивали, куда приезжают жители французской Бретани, Уэльса и Ирландии.
Я открыла для себя этот регион Франции уже очень давно, лет 15 тому назад. И совсем не потому, что родители моего мужа бретонцы, и мы там навещали родственников. Меня поразила в первую очередь природа Бретани, её буйство красок и такой пронзительный йодистый запах океана, которого я не встречала на других побережьях Атлантики.
Бретань — это особый загадочный закрытый и ни на что не похожий мир. В первую очередь это нашло свое отображение в архитектуре и внутреннем убранстве помещений.
В результате миру явился уникальный самобытный бретонский стиль, который не возможно спутать ни с одним другим направлением.
Основное отличие бретонского стиля — массивность и добротность в сочетании с богатым резным декором. Возник стиль в эпоху средневековья и с тех пор почти не менялся.
В декоре бретонского стиля четко прослеживаются:
- кельтские орнаменты — разнообразные витые и зигзагообразные узоры, спирали, переплетения, катушки;
- готические узоры — сводчатые стрелки, окна, растительные элементы (листва, цветы);
Бретонская мебель отличалась удобством и многофункциональностью. Мебель изготавливалась из дуба, каштана, ореха, деревьев фруктовых пород, поэтому была массивной, прочной, а потому надежной. Такая мебель создавалась на века и украшалась с особой тщательностью.
В интерьере бретонцев не было случайных вещей. Только самое необходимое: кровать, стол, сундук и комод, стулья, скамейки, разнообразные полки и подставки.
Бретонские мастера-резчики так виртуозно работали по дереву, создавая настоящие картины сцен жизни прямо на дверцах мебели, а ещё они создавали миниатюры старинной мебели, которые коллекционеры бережно собирали. Это бретонская мебель для кукол, такая же красивая, как и настоящая, резная деревянная, мебель для самых красивых антикварных кукол. И чего там только не было: шкафы-кровати, скамейки, сундуки, напольные часы, колыбели, буфеты, столы, просто ювелирная ручная работа! Убедитесь сами, это мебель для кукол, а кажется, что и мы ей могли бы пользоваться, так здорово выполнены все детали, даже часы заводятся!
Я только затронула одну сторону бретонского стиля — изделия из дерева с традиционной резьбой.
Хотя Бретань очень богата и своими национальными костюмами, неприменным атрибутом которых являются кружевные головные уборы — куафы, а как разнообразна бретонская кухня и какие там замечательные морепродукты, но об этом в моей следующей публикации.
Жду ваших откликов.
Ваша Анна Симон.