Ну вот и закончились праздники, новогодняя суета. Пора подводить итоги. Важным событием этого года для меня стало участие в ярмарке "4 сезона". Впервые выйти в свет - это волнительный момент Перед тем как подать заявку, я прочла огромное количество статей и отзывов об участии в различных выставках, ярмарках и маркетах. Мастера с опытом делились советами и, если честно, напугали меня. Нужно было столько всего сделать (помимо самих изделий для продажи) и успеть подготовить! И я начала готовиться еще с лета. Но получилось как всегда - самое важное отложила на потом. В итоге за день до ярмарки я сделала наверное треть всех важных дел (что, конечно, не правильно
). Так совпало, что перед самой ярмаркой у меня была сессия в институте и получить удовольствия от подготовки к такому событию, к сожалению, не получилось. На лекциях я дошивала рожки для мороженого и доклеивала открытки, а в перерыве бегала за визитками. Но все-таки я успела и даже сделала из картона стенд для украшений в виде домика (чем, если честно, очень горжусь
). Вообще с оформлением столика мне очень повезло. Стол со мной делила дизайнер Юлия Логненко. Она не в первый раз учавствует в ярмарках и на этом маркете она была во всеоружии! Шикарный стенд, скатерть, украшения - всё на высшем уровне! Я очень благодарна ей за помощь и ценные советы
.
В финансовом плане для меня ярмарка прошла достаточно скромно, но я не расстраиваюсь. Главная для меня цель была поучавствовать и увидеть "живых" покупателей, пообщаться с ними и увидеть их реакцию на мои изделия. И эта цель достигнута!
Теперь, имея небольшой опыт участия, рискну дать советы:
1. Не бойтесь быть активными, но не навязчивыми (я человек скромный и мне было трудно заговорить с покупателем, хоть я и работала продавцом в "живом" магазине и у меня подобный опыт есть). Лучше заранее придумать фразы, которыми вы будете встречать покупателей.
2. Визитки. Без них никуда. Лично я постоянно забывала давать их покупателям. Так что держите их на виду и под рукой.
3. Ценники. Покупателю приятно сразу видеть что сколько стоит. Хорошо, если у вас несколько товаров можно объединить под одной ценой. Используйте меловые досочки. У меня таких было немного, так что я пошла на хитрость - сделала имитацию меловой досочки. Для этого использовала крупный спил - 7 см диаметра. Покрасила его черной акриловой краской (не до самого края). И белой краской красиво написала цену. Второй я использовала для вазочки с конфетами - "Конфетка для вас".
4. Декор стола. Это очень важный пункт. Красивый стол покупатель не обделит вниманием) Тем более, это создает настроение. Особенно, если ярмарка новогодняя.
Вот, пожалуй, и все. Надеюсь, вам пригодятся мои советы.
Учавствуйте в ярмарках в качестве покупателей и в качестве мастеров