Для тех, кто покупает мои наборы, а так же тех, кто хочет овладеть знаниями создания куклы, я выкладываю небольшой экскурс в закулисье моей мастерской и покажу как происходит сборка будуарной куклы.
Все выкройки и приемы являются авторскими- это весь опыт и информация, которую я собирала годами, обрабатывала и видоизменяла, создавая свою будуарную куклу и теперь, с удовольствием могу поделиться этой информацией с Вами.
В готовом наборе "Будуарная кукла" Вы найдете уже готовую выкройку из коттона, обработанную зубчиками, Вам останется только лишь сострочить все детали и наполнить их желаемым наполнителем.
Первое, что я делаю перед созданием выкройки, это рисую эскиз тела, каким бы я хотела его видеть. Это зависит от образа куклы и ее костюма.
Мой будущий Пьеро- тонкая и одухотворенная натура, неразделенная любовь сделала его нежным, слегка кисейным и инфантильным, по этому руки, ноги и само тело я делаю нарочито удлинненными. Выкройку тела я сделала таким образом, что бы кукла могла самостоятельно сидеть без опоры, т.к. у меня часто покупают кукол для украшения каминных полок, консольных или будуарных столиков, кукла красиво сидит, свесив ноги, но по желанию, куклу можно установить и на деревянную подставку.
Итак, делаю выкройку, прикладываю все лепные части тела к чистому листу бумаги и начинаю рисовать будущее тело куклы....
Вот, собственно говоря и готова выкройка, подгоняю теперь ее под нужные размеры, обмеряю оъем груди, рук и ног и выкраиваю по данным меркам выкройку.
Для текстильного тела я беру отличный итальянский коттон, он очень плотный и как раз подходит для плотной набивки опилками. Такой коттон подойдет и для создания текстильных кукол, он очень хорошо грунтуется и на него хорошо ложится роспись.
Все края швов я обработала перед строчкой ножницами с зубчиками, припуски-0,5 см, припуск верхней части тела-на груди- 2 см.
Детали выкройки я сшиваю на машинке, мелкой строчкой- 0,1 мм, затем разглаживаю утюгом все швы, после этого необходимо сделать подкрой донышка тела или то, на чем будет сидеть кукла. Для этого я ставлю готовое тело на ткань и обрисовываю элипс- это и есть донышко тела. Скалываю булавками тело с донышком и ногами, таким образом, что бы ноги оказались внутри тела, попробуйте вывернуть еще не сшитье тело и посмотреть правильно поставлены ноги, они должны быть пришиты, как нарисовано на эскизе.
На фото Вы видите, что даже не набитое тело уже само по себе держит форму, итак приступаем к набивке...
Для наполнения покупаю деревянную стружку фруктовых деревьев, она приятно пахнет, с ней приятно работать и результат- отличный, тело становится твердым и хорошо держит форму. Перед тем как набивать тело, я просеиваю стружку через крупное сито и отбираю сор и палочки, которые попадаются. Еще нужно немного сбрызнуть опилочки водой, они напитаются и будут плотнее "садится" в тело, а так же не будут так разбрасываться по всему столу. Инструменты необходимые для набивки это: столовая ложка, длинная деревянная палочка, у меня это кисточка, деревянный пестик для утрамбовывания опилок, для удобства я соорудила из листа картона лейку, через которую удобно набирать опилки, еще у меня в арсенале есть микролейка- это для набивки мелких частей- рук и ног. Набираем опилки небольшими частями- где-то по 2-3 ложки и очень плотно утрамбовываем, ткань тела приподнимаем при этом вверх.
Когда тело полностью набито, примеряем к нему голову и накрываем опилки кусочком ваты, что бы опилки не высыпались.
Тело куклы прекрасно держит форму и может высаживаться в различные манерные позы.
Руки набиваем плотно, ноги- по- реже, что бы они свободно двигались и кукла хорошо сидела.
В набитые части рук и ног вставляем лепные части и закрепляем их булавками. Беру плотную толстую нить, у меня это хлопковая нить для вязания, типа "ириса", складываю ее вдвое и продеваю в отверстия рук и ног, в 4 нити, завязываю узелки с обеих сторон и пропускаю остатки нитей внутрь набитых деталей, хвостики ниток обрезаю.
Пришиваю голову к телу. Прогоняю нити сквозь тело таким образом: передней нитью вхожу в тело на расстоянии 1 см от края тела, выхожу из тела и опять вкалываю иглу на расстоянии - 1.5 см, при этом игла двигается по направлению к спине, выхожу иглой точно так же как и впереди и завязываю узелки всех 4 нитей, концы снова прогоняю через тела, хвостики обрезаю.
Крепление рук: в верхней части по бокам я продела 4 нити, в которые затем закрепила руки, хвостики спрятла внутрь . Если у Вас остались пустоты в верхней части тела, когда Вы его уже пришили, возьмите небольшие кусочки ваты и аккуратно плоской палочкой забейте вату до того состояния, что бы не было складок на теле. Шов я не декорирую, т.к. перед шитьем костюма я накрываю еще раз тело кусочком тонкого синтепона, это скрывает все лишние огрехи, швы, неровности и делает тело более живым, покажу это на примере другой куклы...
Наша кукла оживает, у нее появилось плотное тело, длинные руки и ноги, характер и томный вид, то, что мне нужно....
Кукла собрана, теперь необходимо дополнить образ красивым костюмом, об этом я расскажу в следующей публикации.
Всех Вам благ, креативного настроения и удачного творчества!