Раньше об этих карикатуристах знал весь мир! Политики и чиновники боялись попасть им на острие карандаша, была даже фраза «Кукрыниксов на вас нету!».
КуКрыНикСы. Это не один человек, а целых три — Куприянов, Крылов и Николай Соколов. Из первых букв фамилий получилось такое смешное название. Они познакомились в студенческие годы в художественном институте ВХУТЕМАС. Наиболее знаменитый период их работы - годы войны 1941-1945. А наш иллюстрированный рассказ об их творчестве в мирное время.
Самый интересный вопрос, это то как они все вместе рисовали. Как вы думаете это происходило? А вот так: один рисует фон и обстановку, второй людей, а третий пока ставит чайник. Вернувшись с кухни он продолжает рисунок, а другой бежит в магазин за печеньками и колбасой. Эх, хорошо работать в коллективе!
Вот так выглядели сами художники:
Этого узнаете? Это же М.Горький. Кстати, именно он помогал своими советами молодым художникам-карикатуристам. Они познакомились в редакции, когда КуКрыНикСы в первый раз пришли в «Правду». Горький даже организовал их первую выставку.
А на этом шарже С.Маршак. Ну тот самый, который написал «Кошкин дом», «Вот какой рассеянный» и «Сказку о глупом мышонке».
Создатель знаменитого кукольного театра С.Образцов.
Авангардный режиссер В.Мейерхольд и поэт В.Маяковский.
Политическая карикатура — особый конек КуКрыНиксов, за это их премировали государственными премиями!
КуКрыНикСы печатались в журналах «Крокодил», «Правда» и иллюстрировали книги Ильфа и Петрова, Гоголя, Чехова, Салтыкова-Щедрина и многих других писателей. Ярко и смешно отражали жизнь обычных советских людей. Их работы были добрыми и злыми, очень смешными и очень трогательными, именно поэтому они быстро стали любимцами народа. Посмотрите на эти забавные жизненные сценки .