В продолжение моей публикации о Венецианских бусах, хочется дать ещё немного информации, тема то огромная :) Сегодня я хочу вкратце рассказать о других, не менее известных, технологиях, которые позволяют делать бусины удивительной красоты.
Вернусь к бусинам, выполненным в технологии «А lume» («Lampwork» англ.). Они могут быть выполнены с цветочным, линейным, спиралевидным, волнистым декором. Если бусины украшены цветами, то называются они Фьорато (Fiorato), поскольку fiore означает цветок на итальянском языке. Бусинка может быть сделана в любой технике, золотой фольге, серебряной фольге, соммерсо, однако на внешней стороне будет маленький цветок, который нарисован, используя литую прожилку цветного стекла. В Европе, примерно с 80-х годов, их стали называть «свадебный торт» (venetian wedding cake).
Бусины Авентурина — это стекольная масса красно-коричневого или карамельного цвета с золотым блеском. Впервые эта технология упоминается в рецептурном манускрипте у Giovanni Darduin в 1644 году. Название произошло или от итал. слова «авантюра», подразумевающего в данном случае имитацию золота, или из-за похожести этой стекольной массы на кварцевый камень авантюрин. В стекольную массу добавляется медный порошок и получается авантюриновое стекло с эффектом мерцания. Позднее стали выпускать бусины выполнение по этой технологии и в других цветах.
Интересна техника создания бусин в технологии Соммерсо (Sommerso), что в переводе с итальянского означает «погружение». Бусины из него имеют слоистый вид, где один цветной слой стекла покрывается еще один слоем стекла другого цвета, этот эффект достигается путем многократного погружения стеклянного изделия в расплавленное стекло другого цвета. Этот метод был изобретен в Мурано в 1930 году.
Техника Филигрань (Filigrana). При изготовлении бусин из филигранного стекла, по данной технологии в массу стекла вводят тонкие разноцветные нити. Это может быть, как хаотичное плетение, так и правильная сетка. Готовое изделие имеет оригинальную расцветку и структуру.
Бусины имитирующие натуральные камни выполняются из агатового стекла. При этой технологии создается стекло из слоев разных цветов, которые располагаются в разных плоскостях. Полученные изделия напоминают натуральный камень агат, из-за чего технология и получила свое название.
Большую популярность в прошлом веке получила технология создания бусин Мурано с использованием тонких листов 24-каратной золотой фольги, 24-ой фольги белого золота или серебра 925 пробы. Расплавленный стеклянный шар бусины вращается через тонкие листы фольги. Бусинка с внешним видом фольги тогда закончена, когда мягко тая на поверхности фольги, появляются прозрачные цвета муранского стекла. 24-каратная золотая фольга усиливает основной цвет, в то время как 24-каратная белая золотая фольга дает бусине более мягкий оттенок цвета. Используя серебро 925 пробы, истинный цвет стекла становится более светлым.
На сегодняшний день существует масса новейших технологий при изготовлении ювелирных изделий из венецианского стекла. Но независимо от того, какой стиль бусины или какая техника использовалась в создании бусины, венецианские бусы популярны и ценятся по всему миру для создания ювелирных украшений.
Augusto Panini «Middle Eastern and Venetian Glass Beads».