Русское слово «кукла» произошло от греческого «киклос» («круг»). Таким названием обозначали некий сверток или пучок соломы, который девочки любили пеленать и качать, проявляя материнский инстинкт.Первоочередная задача славянской народной куклы — привлечение желаемого для конкретного человека или семьи.Куклы-берегини делались без применения иголок и ножниц, чтобы они не могли нанести вред своим хозяевам. Нитки обрывались руками или перекусывались зубами. Даже ткань в старину рвали руками. Когда делали кукле грудь, думали о счастливом материнстве и изобилии. Берегиня создавалась на подоле, то есть на коленях, в личном пространстве женщины, а не на столе, потому что он считтьеался общим местом.Каждая куколка мастерилась с белым или однотонным лицом, символизирующим чистоту помыслов и одушевление хозяев. В процессе создания приговаривали: «Светлая голова, чистая, наполненная добром и любовью». Славяне никогда не рисовали и не вышивали своим берегиням глаза, рот и нос, чтобы в них не вселились злые духи и не перенеслись злые мысли.
Для своей семьи я тоже сделала несколько кукол-оберегов
Кукла на счастье и удачу
Самая юная и обаятельная кукла отличалась от остальных длинной косой, символизирующей долгую и беззаботную жизнь. Причем чем длиннее коса — тем большую защитную силу имеет берегиня. По поверью, в женских волосах заключалась жизненная сила.
Желанница
Наибольшим спросом и в наши дни пользуется кукла, исполняющая заветные желания. Уже в процессе изготовления мастерицы закладывают в нее позитивный настрой и думы о своих мечтах. На Руси сокровенная куколка пряталась от посторонних глаз и хранилась в коробочке. Чтобы исполнилось желание, хозяйка повязывала Желаннице красивую тесьму или пришивала яркую бусинку. Затем подносила куколку к зеркалу и приговаривала: «Полюбуйся на себя красавица. Исполни за подарок мое желание».
Кукла Колокольчик
Она считается куклой добрых вестей. Родом она из Валдая. От нее и произошли Валдайские Колокольчики. Звон колокола оберегал от разных страшных и смертельных болезней.У куколки три юбки.
Счастье складывается из 3-х частей — телу хорошо, значит и душе спокойно, а раз душе спокойно, то и дух спокоен, значит и человек счастлив. Колокольчик — веселая, озорная куколка, своим задором привносит радость в дом. Она — оберег хорошего настроения.
Славутница
Славутница способствует повышению обаяния,привлекательности и самоуважения у девушки.Коса в пол-женская сила.Руки в пол-черпает силу от земли.У Славутницы еще нет своего хозяина,поэтому руки связаны,она еще не хозяйка.На шее семь воротников,как семь чакр-это показывает что она развита по всем областям и готова к созданию семьи и продолжению рода.Кукла помогает увидеть себя настоящую,какой хочется быть на самом деле.
Кукла оберег Лада
В старину говорили,если есть в доме Лада,значит и в семье все ладно будет
Очистительная кукла
По традиции очистительная кукла
избавляла от плохой энергетики в доме. Например, после семейной ссоры
женщина распахивала окна, двери, брала в руки куклу и, используя ее как
символический веник, выметала весь негатив прочь из избы
Мама
Оберег в образе женщины с
младенцем на руках считался очень сильным и всегда дарился с пожеланиями
благополучия, мира в семье и в душе, спокойного, радостного и
уверенного существования. Он символизировал женщину, которая вышла замуж
и родила детей. А способность рожать была особенно значимой для наших
предков. Радость быть матерью отражала, что у такой женщины все
благополучно.
Мои куколки нашли для себя очень уютные местечки в квартире,выбирали их сами,кому где нравиться.