Спешу поделиться своим недавним открытием с жителями Ярмарки Мастеров! Возможно, это относится только к жителям Росии, а может и не только... Может, многие об этом уже знают, но я не знала! Вдруг, после моей публикации ещё у кого-нибудь жизнь станет легче! Меня вдохновила на эту публикацию подруга, которая недавно обрела "счастье" не стоять больше в очередях за посылками, а забирать их у меня в деревне, когда приезжает гулять с собакой в лесу.
Ясное дело, что моё открытие подойдёт не всем, но, я думаю, не так мало людей зачем-нибудь регулярно ездит в деревню, где у них есть какие-нибудь знакомые или родственники... Или даже ежедневно проезжают мимо них, например, на работу.
Вот она, наша скромная деревенская почта!.. Знакомая картинка? Видели такие? Чем же она может нас порадовать? Вот и я так думала и, можно сказать, проходила мимо целых шесть лет...
Мы переехали в деревню почти 8 лет назад, когда дочь подросла до невест, а нам надоело жить в шумном и пыльном городе и захотелось рвать укроп к обеду прямо с грядки. Уехали мы недалеко - всего 20 км от родного города и быстро привыкли к загородной жизни - чистой воде, звёздному небу, близости леса, огороду под окнами и просторной мастерской, пристроенной прямо к дому... В город по делам ездили часто - и не было никакой нужды осваивать местную почту: отправить раз в год посылку маме и из города можно, тем более, что прописка там и осталась, раз квартиру дочери оставили... На всех городских почтах было всё так, как и описывают большинство тех, кто про почту пишет - бесконечные очереди, отсутствие посылочных коробок, духота... сами знаете! Но я думала, что по-другому и не бывает, и отращивала в себе терпимость и лояльность. Очень радовалась, что нет у меня нужды часто посещать подобные учреждения. И вот как-то зимой шла мимо почты на трассу (машина сломалась), замёрзла, а почта как раз посередине пути, ещё открытая. Внутри оказалось тепло, приветливая женщина спросила, чего бы я хотела. я сказала, что погреться, она, что пожалуйста - ещё полчаса до закрытия! Разговорились... Она удивилась, что мы так давно уж здесь живём, а никогда не заходили, неужели никогда почтой не пользуемся? Узнав, что отправляю посылки только из города, удивилась - "Зачем?" Я промямлила, что так, наверное, быстрее доходит...
, ну, и дешевле, наверное... Она мне сказала, что тариф для нашей местности один, а насчёт быстрее - вряд ли, так как машина приходит к ним каждый день, быстрее выйдет только с главпочтампта. "Зато у нас никогда нет очередей, и тара есть почти всегда! - сказала она мне, - у меня несколько клиенток есть, которые из города специально ездят, чтоб посылки отсылать - быстрей до нас доехать, чем очередь отстоять!"
Вот, знаете, не сразу такое доходит до бывшего советского человека... Спрашиваю - "а прописка?"" А прописка не требуется, если ФИО адресата совпадает!"
Унас на почте есть все - и ксерокс, и переводы куда хочешь, и тара для посылок, и продукты, и кремы, и халаты с носками, и семена, и даже краски для стен и полов... Помещение крохотное, но всё умещается
А тут я занялась ремеслом, стала получать на свой адрес материалы, высылать почтой украшения (большие изделия, правда, поручаю, в основном, транспортным компаниям), жила вполне удобно, хоть и не до конца осознавала своё счастье... В очередной раз гуляя по лесу с подругой с собаками, получила звонок... Очков с собой нет - попросила подругу прочитать кто... Она, с удивлением, - "Почта?" "А! - говорю, - посылка пришла!" Перезваниваю, говорю, что до шести должна успеть... Подруга (почти с ужасом!) - "Они тебе звонят!?" Я ей - "А что такого? Легче позвонить, ведь, чем извещение нести!"
У нас в деревне около 3000 жителей. Почтальон знает всех лично, так как местная. Я подарила ей один из своих кулонов на прошлое 8 Марта (и в этом подарю - для неё не жалко!) и попросила звонить, если мне что-нибудь придёт. Так что, всё просто! Кстати, с режимом работы - просто сказка (нет, я-то думала, что это мало и неудобно, но мне городские объяснили, что я "зажралась" )!
Подруга спрашивает: "А можно от вас отправить заказное письмо с описью вложения?" Я спросила по телефону, мне ответили, что без проблем! Подруга объяснила, что в городе с этим проблемы - такую услугу оказывают не все почты, а в тех, что оказывают, очереди просто несусветные, вчера за два часа и половина желающих не прошла... Заехали на почту - и за десять минут все сделали... "А можно на твой адрес посылки получать?" - "Да, ради бога!" Она уж давно перестала иногородними интернет-магазинами пользоваться, только чтоб в очередях не стоять... А теперь все стало просто!
И вот к чему я всё это писала: решение трудной проблемы может оказаться совсем рядом. Может, у Вас дача в подобной местности, может, родители живут... Может, ехать-то недалеко... Пообследуйте соседние деревни! Узнайте, как там! Может, так же?!
Предвосхищая возможные возражения, сегодня спросила на почте - насколько её "чужие посылки" обременяют (подруга-то на радостях начала её шоколадками заваливать - первый раз взяла, а потом не стала - дескать, не за что!)? И мне с улыбкой ответили - "Да, нисколько! Даже наоборот! У нас зарплата постоянная, а премия от оборота зависит!"