Девочки, это временная запись, просто немножко помогу хорошему человеку с фотошопом. А если кому тоже интересно - пожалуйста, пользуйтесь.
Итак, берём фото, на котором надо подправить неровный фон и слегка его осветлить.
В фотошопе использую быструю команду CTRL + L (две кнопки, нажатые одновременно) В результате видим вот что:
Выбираем правую белую кисть (обведена кружочком) и обращаем внимание на самое светлое место на фоне - тоже помечено красным. Жмём на кисть. И затем тычем курсором в разные места на фоне - изучаем, как меняется фон. Обычно я начинаю с самого светлого места, а затем пробую более сильное осветление.
В нашем случае мне самым подходящим показался вариант, отмеченный чёрным крестиком. Мне нравится, как будет выглядеть фон, когда центр осветления придётся на это место. Соглашаемся, жмём "ок". Вот что у нас получилось:
Уже лучше, но можно и ещё подчистить. Для этого выбираю инструмент "Кисть" - помечен розовой стрелкой. Непрозрачность (Opacity) - наверху в окошечке выбираю 100%, чтобы всё было ровно. Затем жму кнопки ALT + левая кнопка мыши - на том месте, цвет которого нас устраивает для фона. Это опять-таки то же самое светлое место слева, оно помечено розовой точкой. Этот цвет фона "зачерпнулся" в нашу кисть. И теперь можно весь фон им подкрасить.
Диаметр кисти можно как увеличить, так и уменьшить - в особо сложных местах. Особо обратите внимение на края - если не прокрасить, то выглядит потом неряшливо.
Ну, и вот - результат:
Ура хорошему фону, хорошему освещению и фотошопу!