Доброго субботнего вечера, неспящие мои читатели.
Вас приветствует мой внутренний киноман, который маниакально, с завидной периодичностью рыщет в интернете в поисках интересного кино. Придирчиво отбирает и смотрит, составляет свое мнение, частенько держа его при себе. но...
Пару дней назад я закончила просмотр довольно интересного сериала "Аббатство Даунтон" , который мне посоветовала Лариса Ошмянская (Лара, спасибо!!!).
Сериал оставил очень яркий след в моем сердце и мне ничего не оставалось, как смаковать воспоминания о нем после того, как он закончился. А во время просмотра в моей голове постоянно писались целые статьи-письма Ларисе, которая просила обязательно поделиться впечатлениями, но так как мои эмоции не смогли уместиться в один абзац, я пишу в блог. Вдруг эта информация окажется кому-то интересна и мы сможем обсудить это вместе с такими же поклонниками хороших фильмов.
Сразу скажу, что рецензий на этот сериал не читала (лишь глянула цифры рейтингов) ни до просмотра (чтобы не предугадывать событий), ни после (чтобы не давать оценок чужими словами), поэтому , если Вы сериал еще не смотрели, но собираетесь и вдруг боитесь , что я сейчас приоткрою таинство сюжетной линии, не читайте. Всем остальным- вэлком!
Первую серию, признаюсь честно, еле досмотрела. Мне показалось все неискренним. НЕ ВЕРЮ!- говорила я себе по-станиславски, равнодушно прихлебывая чай и отвлекаясь на телефонные звонки. Несоответствие костюмов, эпохи, убранства дома, положения в обществе - манерам и разговорам его обитателей. Слишком по-современному, порою грубовато. Но потом я поняла, что это несоответствие - всего лишь недостаток нашего перевода. Я смотрела сериал в переводе BaibaKo. Мне кажется, что LostFilm или Кубик-в-Кубе сделали бы перевод интереснее, но выбора не было, кушали, что давали К середине первого сезона я втянулась: либо просто привыкла к переводу и голосам, либо сами актеры, которые занимались озвучкой, действительно прониклись сериалом и своими героями и стали более ответственно передавать эмоции и интонации.
Действие сериала происходит в начале 20 века в старой доброй Англии с консервативными взглядами, но тем не менее стоящей на дороге перемен. Истории судеб членов графской cемьи и их прислуги. О чем именно сериал - можно почитать в википедии, я рассказывать об этом не буду. Я лишь поделюсь впечатлениями об интересных персонажах.
Отдельный респект вдовствующей графине Вайолет Грэнтем, конечно! О Боже!!! Я ее просто обожаю!!! Это же Фаина Раневская в сдержанном английском варианте и в исполнении легендарной Мэгги Смит. Не постесняюсь сказать, что я довольно часто ловила себя на том, что даже затаиваю дыхание, когда ожидаю очередное ее великолепное изречение. Порою я перематывала такие моменты назад и смеялась в голос!))) Свой взгляд на жизнь, свое мнение, тонкое чувство юмора, дозированный сарказм и точно вымеренное количество слов и действий - все это она- несравненная графиня Грэнтем! БРАВО!!!
Кого же поставить на второе место после графини?
Пожалуй, Томас Барроу. Да-да. Вот так неожиданно. Какой-то лакей, казалось бы, да еще и отрицательный герой, лживый, завистливый, ужастный выгодник и хитрец, но в конечном итоге очень несчастный и способный раскаиваться. Но обо всем по порядку.
Когда этот красавчик только появился на экране- я сразу поняла: запахло жареным. И не ошиблась. Персонаж яркий, запоминающийся и без гомосятинки не обошлось, конечно же. Сегодня это ужасно модно, иначе могут обвинить в ущемлении прав меньшинств))) Ну да ладно. Удивляюсь, как режиссеру удалось деликатно ввинтить эту тему в сериал и ничего не опошлить.
Томас- не мой герой (в героическом смысле), но он в фильме играет далеко не последнюю роль , так что без него и его верной подружки О'Брайан ( стервозная камеристка с ужасной прической) судьбы главных персонажей могли бы сложиться иначе. За актерскую игру 5+. Теперь я буду искать фильмы с участием Роба Джеймса-Кольера. Очень, ооочень сильный актер. По крайней мере в этой роли.
Главные же герои сериала -граф Роберт и графиня Кора Кроули, их старшая дочь Мэри и наследник Мэтью. Да, без сомнения, все - глубокие персонажи. Наиболее же интересными мне показались интеллигентная и кроткая Кора (ее мимика просто бесподобна. Эта женщина одним взглядом может и коня на скаку и вспыльчивого мужа остановить) и своенравная Мэри - сложный характер, сочетание истинного благородства с колким язычком.
Две другие сестры, поначалу бывшие серыми мышками, к середине сериала расцвели и показали свои характеры. Тем не менее, средняя (Эдит) так и осталась для меня невнятным человеком до самого конца сериала- противоречивая, готовая на отчаянные и глупые поступки, то кроткая, то мстительная, в общем- темный лес и внешне совсем не привлекательна. Младшая Сибил, напротив, покорила разве что своей миловидностью и слегка бунтарским (если можно бунтарство дозировать) характером. Мне ее не хватало в сериале. Хотелось крикнуть режиссеру: покажите мне Сибил еще, настоящую Сибил, не прячьте ее за спинами сестер! Но...увы
Мистер Карсон - дворецкий поместья, который напоминал мне большого сторожевого пса с добрым сердцем и бесконечно консервативными взглядами на жизнь.
НЕ понравились:
- Джон Бейтс. Никакой. Вечно смеющиеся глазки при полном отсутствии искренних эмоций и каких-либо активных действий во имя своей возлюбленной. Не поняла я его.
-Изабел Кроули (мать Мэтью). Ну ооооочень странная женщина. И вредная и пытающаяся быть полезной одновременно.
Все остальные нравились в той или иной степени, но они не настолько впечатлили, чтобы пытаться их оценить, как героев истории.
Тем не менее актерский состав просто на 5++++++++ А кроме актерского состава в трех сезонах сериала можно и нужно смотреть на антураж. Обстановка замка, убранство комнат (хотя пару раз я обращала внимание на странности, такие как: белые подоконники и белая кровать + темного дерева дверь и шкаф в комнате), виды природы. Особенно меня впечатлил тот замок, который купил Ричард Карлайл- светлый, просторный, роскошный!
Забавно и крайне любопытно наблюдать и за традициями того времени: все эти переодевания к обеду, порядок блюд, а также распределение обязанностей среди прислуги. Кто там первый лакей, кто второй, кто камердинер, кто дворецкий, как они строятся по иерархической лестнице- поди разберись. Я путалась, честно
В любом случае, если Вы не любите бесконечное отечественное мыло про бедную Машу или отважного майора Петрова, то отдохните душой, посмотрите добротный фильм с шикарными сценами, прекрасными декорациями и талантливой игрой актеров. Аббатство Даунтон. Точка.
ПС. В комментариях можно оставить Ваши рекомендации по интересным фильмам, сериалам. Пишите все подряд, что Вам нравится, я сама выберу из непросмотренного. Одно НО- это должен быть не отечественный кинематограф. Я ни на минуточку не патриот, не поддерживаю современного отечественного производителя