С детства меня интересовала народная культура, обычаи, праздники, окружающий мир, природа... В древности люди были ближе к природе, поэтому лучше понимали ее, были чрезвычайно верующими и всегда любили праздники. Как в наши дни, так и в далеком прошлом их было много.
Практически, весь февраль посвящен празднику в честь Бога Велеса. Бога Велеса чествуют народы Запада, Востока, Азии… Месяцу февралю покровительствует Велес – Вещий Бог. Начинаются празднования Малым Велесовым днем – 3 февраля, и заканчивают Большим (Великим) Велесовым днем 18-28 февраля. В дни чествования Велеса, его называют - Волчий Сват (Велес сбруйник) - 3 февраля, Студеный – 4 февраля, Корович (или Коровятник) - 5 февраля, Телятник- 6 февраля, Велес лукавый – 7 февраля, Велес Серповидец - 8 февраля, Велес Житный дед, Велес Зимобор – 9 февраля, Велес Овчар – 15 февраля.
В дни чествования Велеса, проходили праздники:
«Именины Кикиморы» (Марин день) – 16 февраля. Кикимора - самая известная из мар, веселая проказница. В этот день особливыми подношениями старались задобрить Кикимору, чтобы она не путала пряжу и не проказила по ночам. Тако же в народе говорили: «На Маремьяну Ярило с вилами». Ибо, по поверьям, о сию пору Младой Ярило Сын Велесов «воздевает Зиму на вилы».
15 - 22 февраля - праздник Стречание. Сретение служит границею между зимой и весною, отчего и само название праздника Сретения в простонародье объясняют встречею зимы с весною: на Сретение зима с весною встретилась; в Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила. Весну - Ладу - встречали. Весну выкликали. Любовь из сердца своего, в божий свет, выливали. И чем больше любви люди в мир отдают, тем быстрее и дружнее весна придёт. Тем быстрее Лада Моарену прогонит. Если Моарену боялись и чтили, то Ладу любиди и почитали за особую теплоту, приносимую весной. Лада оберегала от бед и ошибок. Все в селениях весёлые ходили, все друг друга поздравляли и улыбались. Хмурых снежками закидывали.
«А у нас сегодня Стречание, Стречание,
Зима с Весной встретилась, встретилась, оберег узел Лады
Весна Зиму пихнула, пихнула,
И ножечку завихнула, завихнула,
Зима пошла плачути, плачути,
Весна пошла скачути, скачути!»
На стреченье снежок – всю весну дождичек.
В эти же дни почитают Перуна Свароговича (Сварожича). Громница - свеча Перуна. Обносили этой свечой дома, амбары, хлева, потом весь год зажигали ее в грозу, когда кто-нибудь в доме умирал либо рождался. Христиане заменили этот праздник на «Сретение Господне».
25 февраля - день Хорса, праздник купцов – удальцов (День торгового работника). Устраивались веселые ярмарки, народные гулянья с концертами и фейерверками, скоморошьи игрища.
28 февраля – день Велеса. Будет день тёплый – рожь уродится, звёздная ночь – урожай на горох и ягоды. Велесовы праздники - дни последних охот, всё готовится к материнству, к весны рождению, с 3 по 11 семь крутых утренников. Звёзды окликают для подородия скота.
Бог Велес Покровитель для всех сословий людей. Бог-Покровитель «деловых» людей, жизненные интересы которых сосредоточены преимущественно на обретении богатства и мирской выгоде. Велес является, прежде всего, Богом-Подателем богатства, Покровителем торговли, выгодных сделок и т.п.
Для людей, живущих преимущественно плотскими интересами (Труженическое Сословие), Велес Скотий Бог является, прежде всего, Владыкой Живой Природы, а также Покровителем животного начала в самом человеке, связанным с физическим выживанием, продлением своего Рода и т.п.
Для тех, в чьей жизни главными целями является не материальная выгода, а Честь и Слава (Воинское Сословие), Велес является, прежде всего, Грозным Разрушителем Препятствий (Велес Третий Лик в Великом Сварожьем Триглаве, объединяющем Сварога-Творца, Перуна-Охранителя и Велеса-Разрушителя всего сущего), Могучим Богом, с Чьим Именем связаны такие понятия, как Воля, Власть, Величие и т.п.
Для тех, в чьей жизни Духовные цели главенствуют над всеми остальными (Жреческое Сословие), Велес является, прежде всего, Духовным Началом (как во Всемирьи, так и внутри самого человека), владычествующим над животной («скотьей») природой, Вещим Наставником, ведущим следующих Его Стезями по Духовному Пути Самопознания...
Бог Велес, охраняя Небесные Врата Междумирья, пропускает во Сваргу Пречистую Души только тех усопших, кто не щадил своей жизни во защиту Родов своих, во защиту земель Отцов и Дедов, во защиту древней Веры; которые усердно и созидательно трудились для процветания своих Родов и которые от чистого сердца выполняли Два Великих Принципа: Свято чтить Богов и Предков своих и живших по Совести в гармонии с Матерью-Природой.
Как писал один из крупнейших исследователей Славянского Язычества и культуры Древней Руси академик Б.А. Рыбаков: «Вплоть до средневековья слово "скот" означало не только домашних животных, но и имущество, деньги, богатство. Слово "скотолюбие" означало "корыстолюбие"; "скотник" финансовый чиновник, стоящий между посадником и старостой; "скотница" казна».