Знаю, что многие скажут, что шелк нужно подшивать вручную.. Но, если честно, я видела очень немного шарфов, ручная подшивка которых не вызвала у меня сожаления об испорченном впечатлении.. Много всего перепробовала. Каждый раз все зависит от ткани. Иногда мне нравится подшивать работы мононитью. Толщиной с волос, она придает изделию лаконичную нежную завершенность, не выгорает, не обсцвечивается, не контрастирует с цветом росписи, если край не однотонный, и нить одного цвета просто не подберешь. Но надо знать маленькие хитрости.
Например, недавно у меня возникла идея, как гладить работы, подшитые мононитью, чтобы она не присобирала шов при сильном нагреве.
Эта ниточка термопластична. Выдерживает нагрев почти до максимума на утюге, но может на время изменить геометрию - от сильного нагрева строчка может присобраться.
Чтобы этого избежать, я нашла простой выход.
Сначала выглаживаю все полотно, край прохожу слегка.
Затем ставлю утюг вертикально на доске, натягиваю шов руками, прихватив края большим и указательным пальцами, и провожу швом по поверхности утюга от одного края к другому прямо на весу.
Еще 2-3- секунды продолжаю держать шов натянутым, уже отняв от утюга, чтобы нить остыла в растянутом состоянии - затем отпускаю - и край остается идеально ровным.
Так прохожу по всему периметру изделия - и шарф готов к выходу!
Второй вариант - осторожно гладим шов изделия через влажную ткань, на задерживая утюг на одном месте.
Это совсем не сложно и хорошо работает.
А если у Вас есть свои маленькие хитрости - может Вы тоже со мной поделитесь?!