Заранее решила провести эксперимент по окрашивание яиц для Пасхи растительными красителями: околоплодниками грецкого ореха, ягодами бузины и травой полыни горькой.
Каких цветов получим яйца: от околоплодников грецкого ореха - шоколадный оттенок, от ягод бузины - бежевый, от полыни - светло-зеленый и оливковый.
Ярких "кричащих" оттенков нет, а красные и оранжево-желтые можно добавить, окрасив яйца традиционным ( и очень мною любимым) способом - в луковой шелухе.
Материалы и инструменты:
- яйца для окрашивания;
- околоплодники ореха грецкого сушеные - 16 г на 2 л воды;
- ягоды бузины ( вместе с "палочками", можно и без, взять чуть больше ягод) 16 г на 1,5 л воды;
- полынь горькая сушеная - 9 г на 1,5 л воды;
- кастрюли ( для ореха лучше отдельно используемую для крашения, остальные красители легко отмываются с содой);
- тарелки (миски) для яиц;
- ложка большая удобная - нужна, чтобы погружать и вынимать яйца из горячего отвара;
- нитки хлопковые (например, кировский "Ирис");
- крючок для заправки нити ( или игла);
- ножницы;
- растительное масло ( не обязательно, придает блеск окрашенным яйцам).
Отвар околоплодников и бузины - варим по 40 минут.
Отвар полыни - 10 минут.
Пока готовятся отвары, подготовим яйца для окрашивания.
Яйца взяла белые ( из магазина, свои куру несут светло-коричневый яйца). Для окрашивания околоплодником подойдут и яйца с коричневой скорлупой, а зеленый оттенок полыни лучше проявит себя на белых. Как и ягоды бузины.
Яйца перед окрашиванием помыла и сварила в подсоленой воде 10 минут. Два яйца треснуло, на них проверяла, какой будет их вкус после окрашивания - окрашивание на вкусовые качества не повлияло.
Захотелось сделать простейший рисунок с помощью нитки: обмотала вязальными нитками "Ирис" , кончик нити заправила с помощью тонкого крючка. Для этой же цели можно использовать иглу.
Можно поступить и более сложно - связать сеточку или приматывать кусочки ткани - это уже на усмотрение хозяйки)))
Здесь пригодятся пара тарелок или мисок - перекладывать обмотанные яйца.
Заодно посмотрим, как окрасятся хлопковые нити)))
В горячий свежий отвар околоплодников и бузины при помощи ложки опускаем только что сваренные яйца, при слабом кипении варим 20 минут. Вынимаем, тоже ложкой.
Так же в горячий отвар околоплодников можно опустить яйца и оставить их на час или полтора, получается оттенок, более светлый, чем при варке, но тоже красивый, "шоколадный".
В отвар полыни я погружала яйца на 10 минут и на 5.
10-минутное яйцо имеет более насыщенный оливковый оттенок, 5-минутные яйца более светлые, зеленоватые.
Еще замечу - для более зеленого оттенка лучше класть сразу после закипания отвара полыни, дальше будет сильнее выражен коричневый оттенок.
Результат окрашивания вареных яиц в отваре околоплодников ореха грецкого, полыни горькой и ягод бузины.
Для блеска еще горячие яйца можно намазать растительным маслом ( использовала рафинированное подсолнечное).
И получаем такую красоту, на мой взгляд
Бонусом получаем окрашенные моточки нитей. Окраска околоплодниками ореха грецкого - стойкая, полыни - тоже ( при стирке в теплой, не горячей, воде и без отбеливателя).
В моем магазине можно купить
Для декоративных целей есть веточки
С уважением, Анна.