Мои покупатели часто спрашивают: "А как вы это делаете?". Что ж, показываю и рассказываю.
Клеить будем тонкую декупажную карту, в нашем случае — производства Импрессио (все этапы полностью подходят и для предварительно истонченной лазерной распечатки).
(Почему именно декупажная карта: недавно на просторах Ярмарки Мастеров я наткнулась на мастер-класс по приклеиванию декупажной карты. И по полемике в комментариях поняла, что такая довольно простая операция для многих начинающих кажется загадочной и непонятной. Так что сегодня будем заполнять пробел в знаниях).
Этап 1. Подготовка поверхности.
1) Исходная поверхность — дерево, фанера.
Шлифовка, устранение дефектов.
В зависимости от того какого качества у нас поверхность (встречаются заготовки, которые не требуют предварительной шлифовки) выбираем зернистость наждачной бумаги или губки. Я использую от 150 до 400. Если присутствуют сколы или вмятины — шпаклюем акриловой структурной пастой или шпаклевкой для дерева.
Часто на торцах фанерных заготовок встречаются небольшие пустоты — вырвало участок склеенного слоя деревянного шпона (или он раскрошился при резки фанеры).
Поступаем следующим образом: промазываем клеем пва эту дырочку тонкой кистью и заполняем смешанной с ПВА шпаклевкой. Так шпаклевка будет лучше держаться. После шлифовки мы, естественно, удаляем всю пыль с основы.
(Лайфхак: из внутренних углов пыль можно легко убрать... пылесосом).
Грунтовка.
Обязательно грунтуем поверхность!
Грунт обеспечивает гораздо лучшее (по сравнению с краской) сцепление лакокрасочных слоев с поверхностью. Грунт "закроет поры" деревянной основы, не позволит фанере сильно впитывать клей для декупажа. Соответственно дерево не будет сильно "разбухать", а после — деформироваться. В особенности это касается тонкой фанеры: если сильно промочить ее водными материалами, а после интенсивно высушить (на батарее, с помощью фена) то ее неизбежно поведет/деформирует.
Используем грунтовку для дерева, художественный грунт, универсальный грунт. Я наношу первый слой грунта или довольно упругой плоской кистью или поролоном тщательно растирая его по поверхности.
Если вам не нужно "глухое закрашивание", а вы хотите сохранить (показать) фактуру дерева, то можно использовать белую (или другую светлую) лессирующую пропитку для дерева. Она может называться "декоративно-защитная пропитка для дерева", иметь в описании текст "лессирующая пропитка... на водной основе... для защиты поверхностей из древесины". Она полупрозрачная, подчеркивает природную текстуру дерева.
Так как первый слой грунта получается очень тонким, то я грунтую второй раз — уже валиком, так получается гораздо ровнее и быстрее.
Сушим загрунтованную заготовку столько, сколько указано в инструкции к грунту. Не нужно "ускорять процесс" с помощью фена! Грунт — это наш самый "первый ряд кирпичиков" в здании — нашей декупажной работе. Представляете, что станет со зданием, где нижний ряд кирпичей остался сырым, необожженным? То-то же...
Шлифовка.
Да, совершенно верно, опять шлифовка. Почему? Водный грунт приподнимет все тонкие волоски-заносы на дереве и особенно на фанере (так как дерево впитает в себя воду). Вы удивитесь их количеству, поднеся работу к свету на уровне глаз. Просто дикобраз какой-то! И если мы не "побреем" его абразивом, то потом сделать нашу поверхность идеально ровной будет ох как непросто, нужно будет много-много слоев лака (и много шкурки) и нашего труда. А зачем нам усложнять себе же жизнь?
Окрашиваем белой (или другой светлой — согласно нашей задумке и цвету фона работы) акриловой краской.
Почему нужна краска, грунт же белый? На краску как минимум приятнее и удобнее клеить, она более гладкая тактильно (грунт иногда остается как бы немного липким, в особенности грунт для ткани-кожи), по ней карта довольно хорошо скользит (можно двигать в процессе наклейки). Если карта закроет не всю загрунтованную поверхность, то на открытый грунт в процессе сушки наклеенной карты на него сядет пыль, ворсинки. Снять их с грунта гораздо труднее, чем с краски именно из-за его сильной адгезии.
(Мне удобнее красить либо кусочком губки либо валиком). Сушим. При необходимости — наличии потеков, ворсинок, следов кисти — шкурим.
2) Если исходная поверхность — металл (оцинкованный или эмалированный), стекло.
Поверхность не шлифуем! Только тщательно обезжириваем и покрываем специальным грунтом — универсальным, для сложных поверхностей, хорошая грунтовка — "Отекс" (Otex) от Тиккурила: ложится ровно, сохнет быстро. Промежуточная шлифовка — по необходимости, покрывать белой краской не нужно — поверхность хороша и без нее. Также можно использовать спрей-грунт автомобильный, он ляжет ровно и аккуратно.
Я намеренно не описываю обработку поверхностей из МДФ и кожи. МДФ не люблю, использую крайне редко (поэтому не имею большого опыта, чтобы советовать вам в качестве пособия). Могу лишь дать рекомендации: грунтовать сначала парой слоев акрилового лака, чтобы МДФ не впитывал грунт как губка. Пара слоем, и потом грунтуем как фанеру. А по наклеиванию декупажных карт (точнее распечаток) на кожу есть совершенно замечательный мастер-класс здесь (у Анастасии Геллы) — не хочу повторяться. Некоторые нюансы по разным поверхностям — смотрите у меня в "Лайфхаки в декупаже. Часть 2".
Этап 2. Клеим карту (или только ее часть).
Я не замачиваю тонкие декупажные карты. Делаю немного по-другому: Раскладываю файл, брызгаю на него воду из пульверизатора или немного прохожусь по нему кистью, смоченной в разбавленном декупажном клее. Теперь кладу на файл карту "лицом вниз" (!). Смачиваю ее водой из пульверизатора, чтобы она вся промокла.
(на правом фото видно, как карта постепенно становится темной и прозрачной от воды — она должна вся промокнуть, воды не жалеем)
Теперь промазываю всю поверхность заготовки клеем для декупажа. Тонкий, но видимый слой клея без луж и без проплешин. Клей нужен хороший, есть специальный — для декупажных карт и бордюров. Мне очень нравятся клеи-лаки: клей, сочетающий свойства и клея и лака, например Mod Podge (дорогой, но очень экономный), Лак (Клей) для декупажа от Таир (недорогой, но расход гораздо выше), клей-лак для декупажа от Марабу (Marabu) или венгерский клей-лак от "Love2Art" (самый недорогой).
Промакаю декупажную карту белой бумажной салфеткой или бумажным полотенцем. Таким образом я убираю лишнюю воду. Ведь чем меньше воды, тем быстрее слои будет высыхать (на правом фото на карте видна разница — где я промокнула ее салфеткой)
Приподнимаю файл с картой за уголки и переворачиваю его (так как мы нанесли на файл сначала воду или клей, то это удержит карту на файле и она не упадет вниз в самый ответственный момент). Позиционирую карту в нужном месте в паре сантиметров над заготовкой. Опускаю карту на поверхность в центре и плавно опускаю края файла (карта ложится от центра к краям). Разглаживаю ребром ладони карту через файл так же — от центра к краям (можно делать это кусочком ткани или салфетки — так скользить по файлу будет лучше). После можно прижать карту плотнее, резиновым валиком или резиновым шпателем.
Теперь аккуратно, за один из удобных нам углов, снимаем файл с карты. Если уголок карты начинает приподниматься, то приглаживаем (прижимаем) его к поверхности пальцами.
Важно! Некоторые файлы не годятся для этих операций. Например толстые и шероховатые файлы от Эрих Краузе: к ним карты "цепляется" очень сильно именно из-за шероховатой поверхности.
Промазываю карту сверху клеем для декупажа. Если карта больше нашей поверхности или в некоторых местах "свешивается" с основы - аккуратно обрываем лишнее.
Просушиваю. Долго, без фена (как правило, оставляю работу сохнуть на ночь. Собственно поэтому я и поставила время выполнения "один день").
Почему без интенсивной сушки? Дело в том, что карта — это своеобразная "булка с хрустящей корочкой": нижний просто бумажный слой (мякиш) и слой с нанесенным изображением (корочка). Что больше впитает воду, что более проницаемо - корочка или мякиш? Если мы будем сушить карту феном, то быстро высушим верхний более плотный слой бумаги, запечатав нижний еще влажный слой. Но влага все-таки выйдет на поверхность, со временем или при следующей интенсивной сушке. И на нашей карте вздуются очень некрасивые пузыри. Исправить это будет очень сложно.
Наша карта приклеена, можем продолжать "колдовать" над работой — соответственно нашему вкусу и желанию.
Буду рада, если мои советы пригодятся начинающим декупажникам.
Ирэн.