Успокаивающие
Ванна с применением трав поможет расслабиться, успокоиться, снять стресс и настроиться на нормальный крепкий сон.
Благотворное влияние на нервную систему оказывают такие травы:
корень валерианы помогает бороться с бессонницей;сушеница болотная, листья аира, боярышник или хмель замечательно подходят для лечения психоневрозов;чистотел или хвощи используют для расслабления мышц и для заряда энергией;цветы липы, мята, полынь помогают успокоиться;для борьбы с раздражительностью лучшим вариантом станет добавление в ванну шишек или веток хвои.
Популярные рецепты ванн, которые обладают успокаивающим воздействием:
Необходимо приготовить сухого хмеля и сушеницы болотной по 50 г, иглы сосны 200 г и 5 ст. ложек листьев боярышника с расчёта на семь литров воды. Травяной сбор следует тщательно перемешать и запарить кипятком, поварить немного и дать полчаса настояться. Потом отвар необходимо процедить перед использованием. Следует производить контроль температуры воды в ванной, чтобы она была 39 градусов.
На 0,4 литра воды понадобится 3 ст. ложки липового цвета, по 2 ст. л. мяты и полыни. Траву необходимо перемешать и запарить, потом оставить на 15 минут, чтобы отвар настоялся. Далее после процеживания можно выливать в наполненную ванну. Этот лечебный сбор оказывает позитивное влияние на нервную систему человека, а также помогает бороться с лишними килограммами благодаря потогонным свойствам.
Нужно заготовить всего 5 горсток валерианы из расчёта на 1 литр воды. Лечебную траву запаривают и ставят на огонь на 15 минут, потом отвар нужно процедить и можно выливать в ванну. Процедура не должна превышать 15 минут, при этом вода в ванной должна быть 37 градусов.Такая ванна поможет настроиться на крепкий сон.
Для полной ванны понадобится 500 г хвоща и 100 г чистотела. Травяной сбор необходимо залить литром воды и оставить на огне на 20 минут, потом тщательно процедить через ситечко и можно выливать содержимое в ванну.
Можно взять ветки или шишки сосны и хвои. Для начала их нужно залить водой, прокипятить полчаса и настоять около полусуток. На полную ванну потребуется полтора литра травяного отвара.
Для следующего рецепта понадобится 2 ст. ложки чистотела и 200 г корней аира. Траву следует прокипятить полчаса на маленьком огне. Необходимо поддерживать 37 градусов воды в ванной, и следить, чтобы процедура проводилась всего полчаса.
Лечебные
Многие растения обладают лечебными свойствами.
Если правильно приготовить ванну с добавками трав, можно оздоровиться и улучшить состояние здоровья при многих заболеваниях:
При болях в суставах, подагре, миозите или просто после тяжёлых физических тренировок отличным вариантом будет ванна на основе отвара или настойки туи. На три литра горячей воды нужно взять 50 г цветков туи, 200 г цветков ромашки и 2 ст. ложки английской соли. Потом отвар нужно процедить через сито и вылить в ванну.
При бессоннице, гипертонии, неврозах, расстройствах вегетососудистой системы, базедовой болезни настоятельно рекомендуется в ванну добавлять валериану. Нужно мелко нарезать 100 г корня растения, потом залить её кипятком и поставить на водяную баню на 10 минут, далее дать остыть и можно принимать оздоровительную процедуру.
При ревматизме суставов, остеохондрозе или радикулите пользуется славой муравьиная ванна. Нужно собрать одну муравьиную кучу и поместить её в металлическое ведро, залить всё кипятком и дать постоять до 4 часов. Потом содержимое выливается в ванну и можно приступать к процедуре.Ванны с ромашкой обладают широким спектром применения, ведь они заживляют кожу при сильных укусах насекомых, борются с угрями и прыщами, помогают заживлять раны и очищают нарывы, также применяются при радикулите и ревматизме суставов. И это далеко не все заболевания и проблемы, с которыми помогает бороться ромашка.
Приготовить ванну можно достаточно быстро – взять 0,5 кг ромашки, залить кипятком на несколько минут, процедить и вылить в наполненную ванну.
При простудных болезнях широко используются горчичные ванны, но при этом у больного должна быть нормальная температура тела. Для ванны нужно приобрести в аптеке сухую горчицу. Ванночку можно производить по месту, тогда продолжительность процедуры не должна превышать 10 минут, или принимать общую процедуру, но всего 5–7 минут. Горчицу необходимо хорошо растворить в воде и ванночка готова. Температура воды не должна превышать 39 градусов. После горчичной ванны обязательно следует тепло одеться и полежать в кровати около часа.
Комментарии