Вот и наступил год Огненного Петуха.
Готовясь к этому году Петуха, я в галерею своих работ, конечно же, добавила несколько фигурок петухов. А для того, чтобы фигурка получилась настоящей, надо было узнать поближе, что же за птица такая – Петух.
У меня не было своего живого Петуха. Хотя когда мама была маленькая, у них в хозяйстве держали и петухов, и кур. Белых, снежно белых с красным гребешком. И петухи, бывало, и клевались, и дрались. Вот за этот бойцовый воинственный нрав наделяли на Востоке идеального военачальника храбростью петуха.
Но петух знаменит и другим своим удивительным свойством. Он откуда-то точно знает, сколько времени. Раньше и время по петушиному пению называли – первые петухи – полночь; третьи петухи – заря – восход солнца. «Не часы, а время сказывает.» Это загадка как раз про петуха.
Возможно, такую особенность петуха можно объяснить тем, что он имеет особую связь с солнцем. В русских народных сказка говорилось, что петушок – золотой гребешок сидит на небесном своде, там, где солнце и звезды по небу ходят. И оттуда ему все хорошо видно. И поэтому может он своим пением известить о начале нового дня.
И не страшны петуху ни огонь, ни вода. Кинь его в колодец, все воду разом выпьет, брось его в огонь, все пламя зальет.