Удивительными тропами ходит по этой земле человек и бывает, что эти дороги уводят нас в настоящую сказку. И не обязательно быть детьми, чтобы принимать, понимать и жить в таких сказочных историях.
Одна из таких удивительных сказок случилась со мной уже будучи взрослым человеком. В декабре прошлого года, мне удалось рассказать ее детям в Перелетной Школе моей сестры Анны Бену. Итак, сама сказка, с фотографиями моего общения с детьми, которые как раз иллюстрируют ход самой истории.
Краткое предисловие
В царстве-государстве АХПУ им. В. М. Васнецова, 1997 - 2002 г., мастерские художественной обработки дерева, где мы для покрытия курсовых работ использовали Эдельвакс. После получения художественного образования, стремясь ко всему натуральному и экологически чистому, стал искать информацию о изготовлении иной мастики. Конечно же нашел вскоре материал, где одним из ингредиентов были корни растения Дягиль или Дудника Лекарственного. Отец - кандидат биологических наук, к тому времени, как раз проявлял уже интерес к травам и любезно согласился показать мне само растение.
Собираясь тогда в лес за корнем дягиля, который должен был служить одним из компонентов авторской мастики, я и не предполагал, что тропа будет наполнена такими сказочными поворотами. Пройдя по этой истории, понял, что мы можем за суетой и буднями, находить нечто особенное.
Само растение тогда предстало во всей своей красе, с распустившимися "кронами" и только формирующимися "бутонами". Время было выбрано подходящее, корни найдены, смешаны с маслом и поставлены в темное укромное место. А до того, как расправляться с корнями и другими частями, были выполнены первые зарисовки этого удивительного растения, наброски еще неосознанные, но как будто что то двигало, побуждало зарисовать особенности дягиля.
Декабрь месяц, детям смог привезти только засушенное растение понятное дело. Но они его с удовольствием трогали, а корни стали пробовать на ощупь, когда обьяснил им, что содержат дубильные вещества.
Мастика на основе корня дягиля или дудника лекарственного была тем временем приготовлена и успешно использовалась в течении нескольких лет.
Та самая первая банка или то что осталось.
И вот, спустя годы, удалось оказаться летом на дягилевом поле в пору его цветения. Сначала мне не удалось связать запах меда именно с дягилем, подумал что это множество пчел, снующих туда сюда создают этот запах. Но, когда пришло осознание того, что причина этого запаха именно дягиль, произошла окончательная влюбленность в это растение, ведь оказалось, что у него мне сначала пригодились корни для мастики и увлекла красота самого растения и его частей, особенностей, а потом, впоследствии привлек просто божественный аромат меда, исходящий на расстоянии от поля дягиля. С этого момента все самые мельчайшие и выразительные фрагменты Дягиля были сфотографированы для последующей стилизации, трасформации в сюжетную композицию с пчелой.
Плоды всей этой увлекательной истории вы можете наблюдать в авторской разделочной доске, где была проведена переработка этого замечательного во всех отношениях растения.
Показываю детям пчелу на эскизе.
Непосредственно сама разделочная доска Ода Дягилю и Пчеле.
Ну а отделка этой разделочной доски произведена, конечно же, все той же мастикой на основе корня дягиля.
Вот так дубильные вещества корня дягиля в составе авторской мастики нашли свое пристанище на своем художественном воплощении через несколько лет.
В качестве P.S.
Помимо этой рассказанной сказки о Дягиле детям, мы вместе с ними и руководителем Анной Бену занимались в этот день росписью детских стульев-тронов, созданных по эскизам самих детей Перелетной Школы. Причем, они еще и в столярной части принимали участие в мастерской.
А роспись вот она.