Все мы родом из детства…
У кого-то при слове медведь всплывают в памяти образы плюшевого мишки, без которого не хотелось ложиться спать, у кого-то это был любимый герой из доброй бабушкиной сказки, а для меня это медведь с открытки. Да, да с открытки!
Это была открытка (до сих пор всплывает в памяти) с объёмными золотыми медальками в рожке, который держал мой мишка, именно мой, ведь ни у кого из моих друзей такого сокровища не было!
И вот, спустя почти 40 лет, я нашла изображение этой открытки в интернете!
Вы не представляете, какое чувство охватило меня!
Может быть, для многих из вас (возможно для большинства) эта история близка, но мне хотелось бы углубиться в историю создания своего героя.
Михаил Потапыч Топтыгин полное имя талисмана Олимпиады-80. Имя Миша (Мишка, Михаил, Михаил Потапыч) —традиционное русское прозвище медведя, под которым он выступает во многих русских народных сказках. Организационный комитет московской Олимпиады выбрал в качестве символа именно это животное, поскольку ему присущи такие качества спортсмена , как сила, упорство и удаль. В1977 году был объявлен конкурс на лучшее изображение медведясе одержал эскиз Виктора Чижикова,42-летнего художника.
Именно по его иллюстрациям в детских книжках, журналах «Весёлые картинки», «Мурзилка», «Крокодил» воспитывалось моё поколение. Узнаёте?
Спустя столько лет, перечитывая автобиографию Виктора Чижикова , понимаешь, что победа в конкурсе на лучшего Мишку была не случайной, за этим стоял огромный труд художника.
Своего Олимпийского Мишку художник придумал улыбающимся. Для этого мордочке медведя пришлось придать белый цвет, хотя таких медведей в природе не бывает. Только олимпийская символика была придумана не сразу, она приснилась художнику.
«Я проснулся мгновенно, записал всё. Утром поехал в Олимпийский комитет, взял оригинал и нарисовал пояс. Этот вариант и был принят»
Вот и вся история…
С того дня и пришла популярность к Олимпийскому Мишке — открытки, значки, марки, вымпелы…
Вы,конечно, помните, что на закрытии Олимпийских игр, Мишка улетел на воздушных шарах. Мы тоже со всей страной устремляли свой взор в небо телеэкранов, провожая его. А потом еще долго всей уличной ватагой ждали и гадали, к кому же из нас в огород приземлится наш герой...
Поделилась своими воспоминаниями : «Колесница» мастерская керамики.