В однотоные зимние дни, так хочется ярких красок, солнечного света и весеннего тепла. Чтобы приблизить долгожданую встречу весны, стоит уже сейчас начать к ней подготовку. Тогда 1 марта можно будет по- болгарски воскликнуть: "Честита Баба Марта!" ("С первым днем Весны!") и одарить родных, друзей, коллег или просто прохожих, мартиничками — замечательными символами-оберегами.
"Мартеница, или Баба Марта" — один из самых почитаемых и древних болгарских обычаев. В этот день близким дарят специальный двуцветный красно-белый амулет, называемый «мартеница». Мартеницы изготавливаются специально ко дню 1 марта. В Молдавии и Румынии этот праздник именуют — "Мэрцишор".
Мартеница издавна считается магическим амулетом против злых сил.
Белый цвет нитей символизирует мужское начало, силу, солнце; красный — цвет крови, женского начала, здоровья, рождения. Мартеницы защищают человека от сглаза и болезней. Их снимают их только, когда увидят первого журавля, и вешают на уже позеленевшее или цветущее дерево. В некоторых местах Болгарии мартеницы клали под большой камень и через 9 дней смотрели, что есть под ним. Еcли найдут там муравьев, то это значило, что год будет богат овцами, если насекомые покрупнее (жуки), то стоило ждать удачи с разведением крупного рогатого скота. Поэтому в некоторых местах мартеницу называют “гадалушка”. В других местах ее бросали в реку: чтобы по воде им удавалось во всех начинаниях, а все плохое утекало, как вода.
С течением времени, к первоначальным шерстяным кисточкам стали добавлять бусинки, изображать различные фигуры из ниток. Так появились неповторимые куклы “Пижо и Пенда”.
Люди никогда не покупают мартеницу для себя, только для других. Ее носят на одежде, либо вокруг запястья или шеи – до тех пор, пока носящий не увидит стаю птиц или ласточку, возвращающуюся с зимовки, или же цветущее дерево. Только тогда можно снять мартеницу и повесить ее на цветущее дерево.