***ПРОСТИТЕ ЗА ТЕКСТ-КАШУ!!!! ПИШУ С ПЛАНШЕТА, редактирование оставляет текст в таком же виде. Я понимаю, что читать неудобно, но ничего исправить не могу. ***
Зараженные беспокойством.
(хочу поделиться своим открытием)
Недавно на меня снизошло откровение... Оно было таким простым,логичным и даже очевидным, что стало странно, почему я к нему раньше не пришла духом, а не умом?! Я много раз и у многих авторов читала подобные мысли, поэтому не сочтите за плагиат этот пост.Однако именно сейчас я по-настоящему ПОНЯЛА, о чем они писали.
Но начну по порядку. Наверное, как и многие, я воспитана в духе стремления к идеалу, к чему-то большему, чем то, что уже имею, бесконечным постановкам целей и их достижению. И это, с одной стороны, хорошо! Однако, в этом кроются огромные НО:
1.не ценится то, что уже есть в данный момент, я уже не говорю о благодарности Богу за это;
2. где-то в голове сидит мысль: "Это все, конечно, радует, но еще бы было то-то или это, и стало бы идеально!"(а на самом деле,даже если оно было, нашлось бы еще что-то, чего для идеала не хватает)
3. состояние вечного неудовлетворения и беспокойства, от того что чего-то не доделала и не успела,которое выматывает больше, чем сама деятельность
4. гонка достижений... невозможность просто сидеть на месте и,например, оказавшись на природе, наслаждаться ее красотой, запахами и пением птиц... Все равно где-то внутри долбит "дятел": "Чего ты села? Смотри, какая гора красивая напротив, надо на нее забраться, посмотреть что там!"(парадокс в том, что даже если сорваться с места и залезть на гору, счастья не испытать, ведь тот же "дятел" найдет еще какую-нибудь цель, куда стоит сбегать)- продлите мысль в своей сфере!
5. стремление успеть все-утопия, которая любые достижения практически обнуляет в ваших глазах;
6. притяжение людей, зараженных подобным беспокойством; мало своего напряжения внутри, они еще и своим заражают. И самое печальное, что в них, если приглядеться и внимательно выслушать, можно увидеть себя-вечно бегущих, мечащихся, несчастливых... А когда это счастье испытывать, если все время куда-то бежишь, даже если сидишь на месте, все равно бежишь в своих мыслях. Значит, здесь и сейчас тебя нет, ты постоянно где-то там!
7. стала четко видеть, насколько я сама и люди вокруг меня, стремяться в разных планах, будь то материальный или духовный, прыгнуть выше своей головы! Например, при зарплате в 25-30т рублей делают кучу покупок по кредитке, превышая всякие лимиты, а потом ночами не спят от мыслей, как кредиты гасить.Или берут кредит на машину, обязательно иномарку(а как по-другому?), потому что машина-это престижно, ты очень круто выглядишь перед друзьями и,главное, создаешь иллюзию определенного материального уровня! Только за этим стоит ужасное питание, еле-еле сведение концов с концами,жизнь в какой-нибудь халупе или в нормальном жилье, но так нищенски, что слезу прошибает, поиск подработок и постоянное напряжение- а вдруг заболеешь сама или муж, а вдруг ребенок...,а вдруг появятся непредвиденные расходы, а вдруг.... И как правило, это "а вдруг" происходит. Не дай Бог, занять у них денег!!! Они тебя с потрахами за 100рублей съедят и пройдут по твоей жизни с огнем и мечом за эти же копейки. За редким исключением!-но это уже уровень более продвинутых "беспокойных":)
Я не говорю о том, что стремление расти в любом плане-это плохо! Наоборот, это замечательно, но нельзя превышать свои возможности на несколько порядков. Можно, конечно, сидя в вигваме, быть уверенной, что в самое ближайшее время, возможно, даже завтра, ты будешь сидеть не у костра, а у камина, ездить на Бентли, а не ходить пешком, денег будет, как у нефтяной принцессы, а рядом окажется не меньше, чем королевич,который сделает тебя счастливой... (тут у каждого свои варианты). И все бы неплохо-красивая сказка! К реальности только она не имеет никакого отношения. Примеров попадания из грязи в князи немало, но вот со счастливым ли они концом? Очень редко! Это либо человек, выросший в достатке, возвращается на прежний уровень жизни,либо шла долгая и болезненная наработка нужных качеств, чтобы такой уровень занимать. И самое смешное, что у большинства подобные желания рождаются от заражения тем самым беспокойством, посредствам СМИ, современной литературы, интернета... И все почему-то уверены, что если их идеальная картинка с кучей материальных благ станет реальностью, они будут, наконец, счастливы. Но на деле это самообман! Если не счастив прямо сейчас, то и в "идеальных" условиях не сможешь-вот та самая правда, которая мне открылась!!! Стала моим ЗНАНИЕМ, а не теорией.
Если же сесть и спокойно проанализировать свою жизнь, то многие из нас имеют более, чем достаточно, чтобы быть совершенно довольными и счастливыми прямо сейчас! Здоровы все в семье, как минимум-сами, муж, дети, есть кров над головой(а у многих и довольно благоустроенный), достаточно еды, одежды, обуви...-это ли не повод быть счастливой? Есть отношения с кем-то или уже замужем, стоит подумать, а может быть, эти отношения несут больше радости, чем кажется, а мы просто не ценим, не замечаем, как много др человек делает для нас? А все его недостатки гипертрофированы нами же, зараженными идеальной картинкой отношений?!
Про идеалы хочу сказать отдельно свое личное мнение и выводы. Прежде всего замечу - мне очень жаль перфекционистов. От выражений идеальная пара, лучшая подруга, идеальное свидание, идеальная свадьба и подобных меня просто передергивает, потому что я вижу за этим красивым антуражем пустоту, нервотрепку и жуткое напряжение прежде всего для тех, кто всего этого идеального хочет достичь , но еще больше для тех, кто оказывается рядом в роли подруги,жениха, мужа и т.д.
Если ты подруга, то ни дай Бог оступиться и сделать ошибку, даже минимальную и никому не повредившую-попадешь в разряд врагов, тебя никогда не простят!
Если жених, то тебе просто вымотают всю душу, нервы и вытряхнут весь кошелек в погоне за идеальной картинкой свадьбы. В итоге многие пока готовятся к свадьбе, расстаются.
Если муж - только попробуй сделать шаг влево или вправо -накричать, забыть о годовщине, устать- узнаешь о себе много "нового" и прямиком отправишься в стадо "таких, как все,козлов".
Я не хочу здесь касаться темы идеальных детей, тк это уже совсем отдельный разговор! Часто за видимым успехом стоит отсутствие детства, а то и сломанная судьба!!!
И так в любой другой сфере жизни! Но так или иначе, разве такие стремления к идеалу несут кому-то радость и счастье?! А ведь должно быть именно так и, прежде всего, для стемящегося!
Для себя я давно сделала вывод: никого и ничего идеального нет. Я не говорю сейчас о святых людях, хотя и они не считали себя идеалом и рассказывали со сколькими искушениями им приходится бороться внутри себя. Мир не сойдет с осей, если не будет голубей на свадьбе или кто-то прольет вино на платье,; мы станем только чище и лучше, если научимся прощать ошибки ближних(и свои ошибки тоже!), никто не обязан соответствовать нашим идеалам, да и мы сами по определению не можем быть всегда идеальными, да и надо ли? Может быть, гораздо лучше быть живыми?! Не стоит забывать, что по-настоящему жизнеспособно только гибкое и поддатливое.
Надо быть благодарным за всякую мелочь сегодняшнего дня-искренне и без всяких НО! Мне этому приходится учиться, а ведь я была уверена, что умею.
Последние месяцы прошедшего года, да и вообще 2016г, перевернули мои представления о себе самой,жизни, о родных и близких людях, друзьях! Я долгое время считала себя недостаточно счастливым человеком:"Все прекрасно,но..." И это НО выедало и сжигало все внутри! Я многое пересмотрела и оценила. Да, через боль, да, через ошибки и потери! Однако, мое нынешнее спокойствие и внутренняя тихая радость того стоили. Я перестала бежать куда-то и зачем-то, в угоду чьим-то представлениям о счастливой благополучной жизни, или как это сейчас многие авторы называют-успешности. Зачем мне Бентли, если я люблю более практичные машины японского происхождения? Или зачем мне яхта, когда я безразлична к видам открытого моря? Не могу согласиться с тем, лучшие друзья девушек-это бриллианты, а я люблю сапфиры и изумруды...
Это не значит, что я не ставлю целей и ни к чему больше не стремлюсь. Стремлюсь,но делаю это мелкими шагами, на своем уровне, не превышая своих возможностей, без напряжения от смещений по времени или нестыковок в реализации задуманного.Просто принимаю обстоятельства такими, какие они есть прямо сейчас, плыву по своему своему собственному течению жизни:) Чего и всем желаю!!!
1.01.2017г
Анна
Комментарии (54)