Написать всю нижеизложенную белиберду меня подвиг один конкретный старый дом.. Не мой. В его окнах такая тоска и укор, что нельзя было пройти мимо и я принялась фотографировать уходящее. Уходящую историю, чью-то уходящую жизнь, да и просто естественную красоту того, чего многие из нас будут проходить по много раз на дню, не замечая, а когда этого не станет, почувствуют-чего-то не хватает. Глаза старых домов и их прекрасные наличники.
Глаза этого дома я уже показывала в своём блоге)), это мой дом в деревне, маленький, убогий, но любимый. К сожалению эти шикарные наличники летом будут сняты, потому что домик полностью перестроен. Я просто люблю эти голубые глаза, поэтому ничего кроме этого не могу про него сказать. Может вы увидите больше?
Интересно, сколько мастеров в одной деревне делали наличники? А может каждый хозяин делал их сам? Зеленые глаза с мощными бровями ( это я про резьбу над окнами)
А это как раз тот плачущий дом, что просил меня о чем-то.. дом большой, окон много с трёх сторон..
И это тот же дом. Вы чувствуете?! Это взгляд мертвеца.. Дом не может жить без хозяина, без хозяина дом умирает... глаза его распахнуты, но взгляд уже пустотой и в пустоту. Вот от этого окна в осенней деревне стало жутковато даже мне, нет, здесь не жила ведьма, просто дом разрушается, умирает и я видела эти предсмертные судороги: представляете ноябрьская тишина, а в разбитое окно врывается ветер и треплет занавеску, будто кто-то подглядывает из-под тишка за мной из-за этой занавески и звук.. это первое, что пугает, ветки акации скребут по стеклу..негромкий, но наводящий жуть скрежет, будто умирающий дом стонет.
Эти глаз строги и сдержаны, может возраст так повлиял на них? Ведь когда-то они наверняка были светлы и улыбчивы, задорно прикрываясь белями занавесками в горошек.
А этот дом тоскует сейчас-его хозяин умер перед Новым годом, хороший был хозяин..когда я увидела дом после смерти хозяина, не поверите, окна замёрзли, став похожи на пустые бельма,чего не было у остальных домов..Из этих окон по вечерам лился свет, а по утру рано они были распахнуты настежь и хозяин пел песни.. Будет у этого дома другой хозяин или хозяйка, но это будет уже другая история.
Эх, грустно как-то все получается.. но все ж..Глаза, за которыми ничего нет.. нет хозяина, нет жизни, нет даже остальных трёх стен. Но есть странное упрямство, которое все еще держит глаза открытыми, а когда-то и они блистали великолепием.
А эти глаза с претензией "я ещё ничего, даже зубы новые вставила!" На самом деле это соседские глаза))),те что все видят, все знают и любят посплетничать.))) эти глаза, что надо, они ещё долго будут на посту, как старушки перед подъездом.
Обыкновенных глаз с такими наличниками не бывает! Мне кажется, что это окошки председателя)), сурьезного и строго)
Эти глаза лучатся теплом, будто это дом любимой бабушки, уже старенькой, но доброй и сильной, которая и на колодец сама с коромыслом сходит и пирогов для внучка испечёт в русской печке.
В этих глазах былая мощь и сила.
Следующий дом с глазами очень крепкого долгожителя, румяного и улыбчивого, про таких говорят: "он ещё нас с вами всех переживет!" И дай-то Бог!)
Глаза молодящейся женщины- ей уже давно за 40, а она Новый наряд современный примерила, и сама не уверена идёт он ей или нет...
Ну вот и все на сегодня!) Все фото сделаны в двух деревнях.Первая часть ( та, что грустная) это дома в моей любимой деревне, остальные-в деревне Павловского района Нижегородской губернии)), где я была в гостях у одной мастерицы с ЯМ. Все истории про дома не в моей деревне-мое субъективное восприятие и буйная фантазия
. Буду Рада, если вы тоже что-то своё увидите в этих глазах и поделитесь своими наблюдениями!)