Именно так переводится с английского слово choker. Конечно же, ни для кого не секрет, что мода циклична, и все узнали в современном аксессуаре модные в 90-х "бархотки" и "ошейники". Но история чокера, на самом деле, намного длиннее.
Не данью моде, но средством защиты – как от злых духов, так и от врагов, метящих в твою шею, -– были чокеры для представителей некоторых индейских племен. Изготавливали их исключительно жрецы – из раковин моллюсков и костей (надеюсь, животных).
Говорят, что и средневековая Европа щеголяла с чокерами.
Потом был конец XVIII века и Великая Французская революция, во время которой дамы повязывали на шею красные ленты, чтобы таким образом почтить память "жертв гильотины". Но женщины всегда остаются женщинами, а Франция недаром считается родиной высокой моды – француженки быстро превратили эту ленту в очаровательный аксессуар, украшая ее бисером и драгоценными камнями.
Шли времена, менялись нравы, XIX век сделал чокер элеменом "униформы" представительниц древнейшей профессии. Возможно, так бы и канула в лету мода на "удавки", если бы не одна особа королевских кровей.
Королева Александра Датская позаимствовала идею аксессуара у индианок. Желая скрыть шрам, оставшийся после произошедшего с ней несчастного случая, она заказала придворному ювелиру восхитительное колье, плотно облегающее шею. Подобострастные придворные дамы, естественно, быстренько возвели чокер королевы на пьедестал тогдашней моды.
Легендарная Коко Шанель тоже не смогла пройти мимо плотно лежащих вокруг шеи колье – на ее моделях мы видим их выполненными из жемчужных нитей.
И вот пришли 80-е годы XX века, сделав моду дерзко-рок-н-ролльной. Лаконичные "ошейники" из кожи и бархата с металлическими заклепками или подвесками стремительно перекочевали из гардероба рок-звезд на шеи продвинутой молодежи, где задержались вплоть до начала 00-х.
И вот не прошло и двух десятков лет, как чокеры снова на пике популярности! Так и хочется сказать: времена меняются, чокер остается)