Сегодня канун Крещения.
Церковью совершаются два освящения воды: одно внутри храмов - накануне Крещения, другое на ближайшем природном водоеме – в день Крещения.
Говорят, что в Крещенскую ночь открывается небо. О чем открытому небу помолишься, то и сбудется.
Существуют народные приметы на Крещение.
- В день Богоявления (Крещения) нельзя плакать, иначе целый год проведете в слезах.
- Также на Крещение нельзя никого не хвалить, не ругать.
- Нельзя ни в Крещение (19 января), ни накануне (18 января) поминать покойников, чтобы не накликать новых.
- Согласно народным приметам, хозяйка должна взять мел и накануне Крещения нарисовать мелом или карандашом крестики над дверью, чтобы защитить свой дом от нечистой силы.
- Народные приметы не разрешали накануне Крещения отдавать хлеб, спички и деньги из дома, чтобы не отдать удачу и счастье. Многие суеверные хозяйки не отдавали ничего и в день Крещения (19 января).
- Народные приметы уверяли, что сны накануне Крещения вещие.
- Перед наступлением Крещения (18 января) после захода солнца никогда не надрезали новую буханку хлеба. Если не выполнить эту народную примету, то дожив до вашего возраста внуки будут голодать.
- Незамужние девушки стремились быть засватаными на Крещение, чтобы жизнь семейная была долгая и счастливая. Те у кого еще нет любимого гадали. Кстати, после Крещения гадать нельзя! Народные приметы говорили, что после Крещения вам нечистая сила указывает набор событий.
- Если на Крещение купить крест, то ангел-хранитель обрадуется.
- Если на Крещение окрестить ребенка, то сам Иоанн Креститель будет стоять при крещении с дитем.
- Полный месяц на Крещение – к большому разливу.
И еще существует очень хорошая примета: «Кто на Крещение поругается, от того Ангел-хранитель на 3 месяца отвернется». Поэтому желаю всем жить дружно и не ссориться.
Всех православных с праздником!