Загадочная аббревиатура pH вошла в косметическую моду совсем недавно. До сих пор многие женщины не уверены, что понимают суть вопроса правильно. Что скрывается под этими латинскими буквами? Как влияет этот показатель на женскую дерму? Существует ли идеальный pH кожи человека, к которому нужно стремиться?
Поскольку процессы расщепления происходят в жидкости постоянно, химики вынуждены прослеживать, как ионы водорода соотносятся с ионами гидроксила. Диапазон значений для pH различных веществ колеблется от 1 и до 14 единиц.
Нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса «пэ-аш», равен 7. Все, что меньше семи, химики определяют, как кислую среду, а то, что больше – как щелочную.
Любое химическое вещество, содержащее молекулы воды, имеет свой pH, и кожа человека так же. Разные типы дермы имеют свой идеальный «пэ-аш»:
- Нормальная кожа: 5.2–5.7
- pH для жирной кожи: 4–5.2
- Сухая кожа: 5.7–7
Таким образом, для нашего эпидермиса характерна кислая среда в той или иной степени. Факторы, которые определяют «пэ-аш», те же, что и для жирной дермы – это сальные и потовые железы.
Вы замечали, что иногда обычная проточная вода щипает глаза? Это происходит потому, что попадая на кожу, вода изменяет ее «пэ-аш». В зависимости от типа дермы, женщина либо ощущает свежесть, либо стянутость и дискомфорт. Жидкость с высоким «пэ-аш» раздражает эпидермис и даже слизистую глаз. Но если у вас жирная дерма, вы этого не чувствуете. Кислотно-щелочная среда воды из крана – 6.5–8.5 единицы. Кроме воды, на кожу влияют и другие факторы:
- Жирные или легки кремы;
- Косметические средства;
- Средства для макияжа;
- Солнечный свет.
По этой же причине умывание мылом — это испытание для кожи и для ее pH. Любое мыло вызывает щелочную реакцию, разрушая защитный слой, который удерживает влагу. Обладательницы жирной или нормальной дермы могут этого и не заметить. А вот женщины с сухим эпидермисом ощущают, что кожа их лица натягивается до предела, иначе говоря – стягивается.
Именно по этой причине всем женщинам стоит быть осторожными с мылом. Чем чаще мыло разрушает, тем сложнее организму восстановить показатель. Разрушенный кислотный слой восстанавливается с трудом. Активное испарение влаги создает идеальные условия для преждевременного старения. Это актуально даже для обладательниц жирной дермы.
Наиболее кислая реакция характерна для эпидермиса головы (4.5–5.5), груди (5.1–5.5), ладоней (6.2–6.5). Наиболее щелочная реакция наблюдается в подмышках и складках паха.
Различные кожные заболевания также изменяют «пэ-аш»: угревая сыпь и дерматит сочетаются с повышением щелочной реакции, а псориаз – кислотной.
Сухая и увядающая кожа имеют более высокую щелочную среду, жирная – более кислую.
Косметические средства и pH
Как определить какая косметика подходит для вашей кожи с учетом ее pH? Каждое косметическое средство оказывает на эпидермис, в том числе и жирный, определенное влияние, поэтому характеристики pH весьма отличаются:
- Твердое мыло: от 9 до 11;
- Шампунь: должен соответствовать вашему «пэ-аш»;
- Бальзам-ополаскиватель: от 2 до 7;
- Жидкое мыло, гели для душа: 5.5;
- Краска для волос: от 8.5 до 11.
Оказывается, pH – величина не постоянная, а зависимая от типа дермы, ее состояния, состояния здоровья человека и даже средств ухода, применяемых женщиной. На различных участках тела «пэ-аш» отличается, а нормальные показатели для человека колеблются от 3.5 до 7.6 единицы.