Сегодня практически каждая модница в своей шкатулке драгоценностей имеет хотя бы одну брошь. Этот аксессуар в сочетании с правильно подобранной одеждой придаст вашему образу аристократичность и женственность.
А теперь перенесемся на более чем пять тысяч лет назад, когда и появилась первая брошь: тогда она еще называлась фибула. Ее главным предназначением было скреплять одежду. Кстати говоря, с французского слово broche переводится как «длинная игла». Фибула представляла собой металлический круг небольшого размера с двумя крупными отверстиями: через них проходил массивный штырь, который быстро портил одежду. Естественно, постепенно появлялись различные более «нежные» вариации этого аксессуара. Так, венгерская фибула изготавливалась из эластичной проволоки и очень напоминала по форме современную булавку.
Затем появились аграфы, которые были похожи на небольшие заколочки и, кроме основной функции – скреплять одежду, еще и служили для красоты. Им на смену пришли подвески. Прототип же современной броши появился в ХVII веке, а его изобретательницей является французская писательница мадам де Севинье, которая пользовалась расположением самого короля Людовика XIII. Посчитав подвески и ленточки на платье совершенно ненужными, она создала первую брошь в виде банта с небольшой подвеской. По ее мнению, такой аксессуар можно было приколоть в любом нужном месте на платье. Брошь мадам де Севинье совершила настоящий модный прорыв. Каждая французская дама просто обязана была иметь в своей коллекции хотя бы пару брошей. И по сей день этот аксессуар сохраняет свою популярность.
Брошь сегодня можно сочетать практически с любой одеждой. Традиционно ее прикрепляют сбоку, чуть выше груди, можно к рубашке, пиджаку или классическому платью. Если же ваше платье – с воротничком, то брошь можно приколоть прямо посередине. Она очень нежно смотрится как на шифоновых, так и на более плотных платках и шарфах. Мелкой и не слишком ажурной брошью можно украсить вязаную зимнюю шапку, летнюю кепку и даже шляпу.
Броши изготавливают как из драгоценных, так и других материалов. Вторые обычно называют бижутерией, и, естественно, стоимость их гораздо ниже. Поэтому этот аксессуар сегодня приходится по карману практически каждой даме. Броши различаются по своему внешнему виду. Ажурные изготавливаются обычно из металла или кости методом выпиливания или штампования определенного рисунка. Гладкие броши изготавливают из драгоценных камней, поверхность которых шлифуется до гладкости. В двух вариантах существуют броши-геммы: с выпуклым изображением – камеи и, наоборот, утопленным – инталии. Их обычно называют винтажными. На них изображают цветы, женские профили, ангелов, мифологические сюжеты и многое другое.
Кроме всего прочего, существуют еще эмалевые и мозаичные броши. Первые обычно бывают серебряными, золотыми или бронзовыми, и на них цветной эмалью выкладывается определенный рисунок. А вторые изготавливают из специального цветного стекла или смальты.
Известные бренды не смогли остаться равнодушными к этому виду украшений. Особенно много разных брошей содержат коллекции модного Дома Chanel, учитывая большую любовь великой Коко Шанель к этому аксессуару. Также броши представлены и такими известными брендами, как Dolce & Gabbana, Swarovski, Cartier, Van Cleef & Arpels и Verdura. Стоимость их порой доходит до нескольких миллионов долларов. Так, например, бриллиантовая брошь Walska от Van Cleef & Arpels – собственность оперной певицы Анны Вальской – на аукционе Sotheby’s в Женеве ушла с торгов за 10 555 778 долларов. А «морская звезда», созданная Жаном Шлюмберже в 1945 году и щедро украшенная турмалинами, сапфирами и бриллиантами, была продана на ярмарке Sotheby’s за 50 000 долларов. Не менее известна брошь «Трофей», изготовленная Шлюмберже для Tiffany & Co: это трофей редактора Vogue Дианы Вриланд.
Не забывайте, девушки, украшения – немаловажная деталь, которая способна завершить ваш образ!