Просматривая публикации об организации мастерской или кабинета, я нигде не нашла ничего того, что бы касалось кабинета парфюмера. О парфюмерии публикаций очень мало. А ведь так хочется посмотреть эту «кухню».
Тем, кто читал и смотрел «Парфюмера», процесс создания духов может представляться загадочной алхимией. То, как это происходит на самом деле, развенчивает некоторые иллюзии. В этом я убедилась после проведения мастер-классов.
И все же для кабинета нужна отдельная комната, желательно с вытяжкой, но у меня ее нет. Зато есть окно, которое почти всегда открыто. Ни в коем случае нельзя делать кабинет на кухне, в спальне, гостиной или рядом с детской комнатой! Представляете ароматы? Вся еда пропахнет духами, спать будет тоже невозможно, как и находиться в гостиной, а у ребенка может развиться аллергия! Ароматы — это отлично, но вот когда из слишком много, то это ужасно! Не спасет ни респиратор — он защищает от пыли, ни медицинская повязка. А работать в противогазе, мало того, что не эстетично, но как же затестить то, что получилось?
Мне место позволяет иметь отдельную комнату, хоть и небольшую. Но я оформила все под себя. В том стиле, который я люблю. И конечно же, с вышитыми картинами, вазами с букетами сухих роз и двумя куклами — Парфюмером и Аптекаршей. Как же мне в создании интерьера помогли мастера с Ярмарки! Сделать кабинет парфюмера незатратно. Тут нужен стол и шкаф для хранения. Вернее, шкафы!
Рабочий стол парфюмера — это ряды флаконов с эфирными маслами, расставленные по нотам. Эфирные цитрусовые масла, цветочные абсолюты, травы, цветы, пряности, древесина, коренья, смолы, бальзамы, молекулы, концентраты, экстракты, парфюмерные синтетические материалы, природные изоляты.
Подобная расстановка — потому что, мне так проще ориентироваться во всем многообразии масел. Когда количество баночек, склянок и пробирок подходит к двум тысячам, лучше все систематизировать, чтобы облегчить работу. В отдельной коробочке — абсолютные масла. На полках в бутылках — абсолютные и эфирные масла в разведениях, удобных для работы. Весы, пипетки, дозаторы, калькулятор для расчетов, тетрадь с готовыми формулами и подробными записями экспериментов... Флаконы с созревающими духами. Блоттеры у меня тоже есть, я их позаимствовала в парфюмерном магазине, но в работе я пользуюсь ими редко, предпочитая слушать ароматы с кожи.
На полках выше стоят многочисленные спиртовые тинктуры собственного приготовления и растительное сырье. Благовонные смолы, воски, пряности, ароматная древесина, травы и сухоцветы — собственноручно собранные, купленные или привезенные из разных уголков планеты.
Все ароматические продукты хранятся в темном стекле, в шкафу, защищенные от солнца и перепадов температуры. В соседней нише хранятся готовые духи — отфильтрованные и герметично закрытые, поэтому ситуации, в которой мои духи или ингредиенты испортились бы, у меня пока еще не было.
На отдельной полке стоят образцы работ других парфюмеров — классика, винтажи, селективы, работы коллег.
А в этих коробках я храню пустые флаконы для духов:
Многие знают мою страсть к красивым флаконам для парфюма, как винтажных, так и современных. Но удовольствие это не просто дорогое, а очень!
Второй маленький стол — это стол для ноутбука. Здесь я общаюсь, веду переписку, читаю, пишу, веду блог, магазин. Часть моей библиотеки в электронном виде, часть — в бумажном, какие-то наиболее интересные материалы я сканирую и выкладываю. В компьютере у меня также есть обширный раздел о парфюмерии, в котором собрана всевозможная литература, статьи, ссылки, иллюстрации, материалы с семинаров, классификации ароматов, списки работ известных парфюмеров, фотографии флаконов, старинные рекламки и многое другое. Эти материалы я собирала и изучала в течении нескольких лет. И все же без знаний о парфюмерии — биологии, химии, математики, ароматерапии, токсикологии, пусть минимальных, духи создать не получится. Чувства — это отлично, но ведь надо и не отравить кого-то духами.
Я отношусь к парфюмерии как к искусству, одному из древнейших видов искусств — наравне с поэзией и живописью. Аромат, взаимодействуя с человеком, обращается к чувствам, к ассоциативному ряду, к памяти. У каждого душистого растения есть свой собственный культурный контекст, свое значение, своя символика и своя легенда. Все это оказывает влияние на восприятие ароматов и это тоже инструменты, с которыми я работаю
Там, где поэт разговаривает словом и рифмой; художник — линией и цветом; музыкант — сочетанием звуков и аккордов; парфюмер разговаривает запахами, смешивая, составляя и подчеркивая, выделяя или ретушируя что-то в своем аромате. Идея или образ, заложенные в аромат, легенда аромата — такой же необходимый ингредиент духов, как сердечный аккорд. Это — душа духов, без которой это будут уже не духи, а простая ароматическая смесь.
Конечный результат моей работы состоит из трех компонентов — это моя идея, реализованная в аромате, сам аромат и человек, который будет его носить. Восприятие каждого человека очень индивидуально — у каждого человека есть свой собственный ароматический контекст, который состоит из личных ассоциаций и воспоминаний, связанных с запахами. Как индивидуальна физиология , так индивидуально и восприятие, память, ароматическая картина мира. Именно поэтому ароматы по-разному звучат на разных людях и по-разному ими воспринимаются. Каждый человек слышит в аромате что-то свое. Я собираю отзывы и впечатления о своих духах — для лучшего понимания особенностей восприятия ароматов. Что и как слышат разные люди в моих ароматах, как они раскрываются на разной коже.
У каждого аромата есть и свой идеальный слушатель — тот, на ком аромат будет раскрываться именно так, как это было задумано, тот, кто услышит именно то, что я хотела этим ароматом сказать. Не сразу встречаются друг с другом — человек и аромат, но когда они находят друг друга — это праздник для меня. И мой опыт говорит, что если люди имеют возможность публично поговорить об ароматах, обменяться мнениями, советами, то возможностей найти свой аромат гораздо больше!
Как же я желаю, чтобы все, абсолютно все встретились со своим ароматом! Не просто ароматной субстанцией, которая понравилась, а именно свой аромат! Это трудно, но это возможно!