Эта добрая и забавная история приключилась в самое горячее время. То есть под Новый год, когда покупатели вспоминают, что подарки нужны были еще вчера, да не простые, а с перламутровыми пуговицами. И если с нашими родными русскими или русскоговорящими общий язык в пределах алфавита найти можно без особых затруднений, то когда необычные запросы поступают из-за рубежа, когда приходится объясняться на языках, "окончания которых не помнишь", жизнь начинает играть новыми красками.
Милая барышня из дружественной державы озадачила меня вопросом - а можно ли сделать солонки в виде президентов. Под Новый год. Ночью. Когда мой штатный переводчик, а по совместительству дочь, спала сном почти младенца. "По-аглицки"(с) я вроде бы читаю. И даже понимаю. Иногда могу говорить. Ночью. Под Новый год. В самый разгар. Монитору. Все, что я думаю. А тут надо писать. Печатными буквами. Желательно так, чтобы тебя поняли с первого раза.
Но с первого не вышло). Несмотря на мое жалобное мяуканье, про неурочное время, пришлось отвечать самой, используя технические термины и гугл-переводчик. Причем теперь я твердо убеждена, что английский я знаю лучше переводчика).
Для начала мне объяснили, что это очень круто - фигурки лидеров в виде солонок. Тут я была полностью согласна. Я вообще много на что могу согласиться в 4 утра. Или все-таки ночи? Ну, в общем, после первых петухов и до последней звезды. Причем желательно, чтобы звезд было пять. Я только была не совсем согласна делать это. Руками и вообще. Особенно когда поняла, из какого места должны высыпаться специи. Пусть все эти места и выше шеи. Потому что при одной мысли об этом у меня появлялась нервная улыбка и лёгкий тик.
Дальше всё было как в русской сказке. Три дня, а точнее ночи, добра девица объясняла мне, как она хочет видеть двух президентов, аж кушать не может, а я пыталась прийти к консенсусу. И таки пришла. Ибо клиент всегда прав. Иногда просто нужно объяснить, в чем он прав и что на самом деле ему нужно.
Мораль у этой сказки, а может и не сказки... мы все и всегда можем договориться. По любому вопросу. Даже если кажется, что наши взгляды на жизнь и на то, что приемлемо или нет очень разные. Иногда для этого нужно только одно - продолжать диалог.
"Дети разных народов, мы мечтою о мире живем..."