10. Surabhi-Mudra (Сурабхи-Мудра).
Мудра Корова. При помощи этой мудры можно успешно лечить разного рода недуги ревматического происхождения, воспаление суставов, радикулит, артроз, артрит.
Техника выполнения:
Мизинец левой руки касается безымянного пальца правой руки, мизинец правой руки касается безымянного пальца левой руки, одновременно средний палец правой руки соединяется с указательным пальцем левой руки, а средний — левой руки с указательным пальцем правой. Большие пальцы расставлены.
При необходимости (для профилактики или при болях) и как лечение практиковать ежедневно 3 раза по 15 минут.
При лечении ревматизма, радикулита, артроза использовать Мудру длительное время сочетая ее с легким питанием и позитивными мыслями.
Дыхание и Визуализации:
Концентрируйтесь сначала преимущественно на выдохе, и представляйте себе, как с каждым выдохом из Вашего тела выходит темное облако. Это облако содержит израсходованную энергию, все шлаки и все боли; и особенно важно: оно содержит также все отрицательные мысли и чувства. Примерно после 20-го дыхания Вы дополнительно обращаете внимание также на вдох и представляете себе, что Вы принимаете при этом каждый раз свет, который заставляет все Ваше тело сиять. Со временем Вы делаете Ваши выдыхаемые облака светлее и светлее. Наконец Вы проникнуты самым ярким светом и распространяете этот свет далеко вокруг себя.
Аффирмации:
Я легко следую за переменами. Я легко шагаю по жизни.
Я есть любовь. Теперь я буду любить себя и одобрять свои поступки. Я с любовью смотрю на других людей.
Растения, специи:
Больше зеленого чая.
Сурабхи Мудра излечивает огромное количество физических недугов. Это очень эффективная и мощная мудра, помогающая преодолеть все препятствия человека на пути к состоянию самадхи или абсолютной медитации.
В Сурабхи Мудре, объединены и отражены все составляющие элементы, и мудра еще больше увеличивает их власть, способствуя впечатляющим изменениям в человеческом теле. В этой мудре, Ваю (Ветер) отображается в символической форме указательным пальцем, Акаш (Эфир), отображаемый в символической форме средним пальцем стабилизирует круг вселенной. Притви (Земля), отображаемая в символической форме безымянным пальцем встречает Джала (Воду), которая символизируется мизинцем. Вода рождает энергию, питающей вселенную
Сурабхи Мудру также называют Дхену Мудра. Дхену - означает корову. Так, как корова в индуистской религии священное животное, мудра отображает в символической форме достоинство (Сатвиката) и превосходство.
Другое значение Сурабхи является Камадхену (корова желаний), которая дарит желаемые блага. Точно так же с Сурабхи Мудрой человек приобретает желательную, жизненную энергию. Делая эту мудру, пальцы руки, как бы формируют форму вымени коровы. Молоко, полученое от коровы дает силу телу. Точно так же Сурабхи Мудра делает тело и сознание человека уравновешенным и сильным. Согласно Древнеиндийской медицине, она поддерживает баланс между ветром, желчью и мокротой, что приносит здоровье телу. Неустойчивость и дисбаланс этих элементов - источник болезней.
Асана Уткатасана лучше всего подходит для выполнеия Сурабхи Мудры. Если эта асана представляет трудность выполнения, мудра может быть выполнена в Ваджрасане или Сукхасане.
Техника выполнения Сурабхи Мудры, на первый взгляд довольно трудна. Но, главное настойчивость и регулярность практики.