Устали убирать игрушки своего ребенка? Все время наступаете на детальки конструктора или посудку или киндеров или что-то еще? А ведь навести порядок в детской можно буквально за 5 минут! Не верите? Читайте дальше..
Наверное многих в детстве мама заставляла убираться в своей комнате? Мне вот лично было неохота.. И я быстренько распихивала вещи под кровать, в тумбочку, в шкаф.. Кто также? И ведь на самом деле порядка-то не было. Как только что-то нужно было достать, все вываливалось обратно.
А став сама мамой, я поняла, что вначале приходится самой убирать за дочкой все игрушки-погремушки, потом конструкторы всякие, а еще кинетический песок, посудку игрушечную, всякие бусинки-кристаллики-пуговки и прочее-прочее. Дочка если уж играет - так масштабно! Сразу на пол комнаты, а теперь и на пол квартиры...
И я стала искать варианты хранения - да такие, чтобы убиралось все быстро и легко, чтобы по возможности и моя годовалая на тот момент дочка могла бы справиться.
И я нашла так называемые коврики-мешки. Что это за зверь такой?
Откуда взялся этот странный ни мешок, ни коврик?
История создания ковриков-мешков начинается в 1978 году. Когда бабушка Сары Кирк, основательницы компании Swoop, сделала для своих внуков первый коврик-мешок - чтобы держать в нем вечно валяющиеся под ногами по всему дому детальки Lego. Годы спустя, мама Сары сделала похожий коврик уже для своих внуков, сыновей Сары Кирк. Сара вспоминает, как к ним приходили друзья и восклицали: "Вау! Где ты взяла такой коврик-мешок? Это фантастическое решение для хранения Лего!". Так родилась идея ковриков-мешков.
Три поколения спустя, Сара Кирк модернизировала первоначальный коврик-мешок и запустила производство. Оригинальный Swoopbag сшит из плотного хлопка с нейлоновым шнурком. Специально сделан небольшой бортик - фигурки не разлетаются, бортик их задерживает. Он бывает разных размеров и его можно использовать не только для Лего, но и для других игрушек, для сборов в дорогу (вместо косметички), взять с собой на природу, на пляж.
Фирм, которые сейчас шьют такие коврики, очень много. В России тоже есть несколько производств, включая мою мастерскую.
Отчего-же он такой «Вау!»?
Хотя вначале коврики-мешки использовали лишь для игры и хранения конструктора Lego, его возможности оказались гораздо шире:
- на нем можно строить из любых деталей и кубиков, он будет отличной игровой площадкой,
- коврик-мешок большого диаметра не даст игрушкам раскатиться слишком далеко, не придется по всему дому собирать,
- хорош для тематических коллекций (посуда, киндеры, машинки, куколки, наборы для детских ролевых игр, настольные игры) – каждой свою расцветку!
- это отличная домашняя песочница
- а еще как подстилка-сумка для летних вылазок на природу или на пляж, куда разом влезут все вещи
- и как нечто, куда за 5 минут можно убрать все, что разбросано по комнате, и результат будет радовать глаз!
И еще одно: после игры на коврике-мешке уборка будет занимать считанные секунды: достаточно стянуть шнурок и повесить коврик на крючок или поставить в угол. Начать игру так же легко: растяните бортик, чтобы не было складок - и можно играть! Все игрушки, все детальки сразу же в полной доступности – не нужно переворачивать корзину или коробку вверх дном.
Ваш ребенок не любит убирать игрушки?
Коврик-мешок поможет быстро научить его это делать. Играючи! Например, кидать игрушки на коврик (кто точнее), а потом легким движением стянуть шнурок и собрать все в мешок. Заодно и ловкость развивается!
Когда к нам приезжают в гости друзья с детьми, детская отдается мелким на откуп. После активных игр начать уборку бывает сложно – непонятно за что браться! Но мы расстилаем несколько ковриков-мешков и с детьми соревнуемся: кто быстрее сложит на синий все машинки, на розовый всю посуду, на оранжевый все кубики, а на коврик с совами – все немногочисленные разлетевшиеся детальки Lego Duplo (90% из них остаются на коврике, сколько бы детей ни играло с Lego в этот вечер).
Кстати, и маленькие и большие дети отлично включаются в такую уборку – главное подать пример и подсказывать им: «Возьми вон ту синюю машинку и складывай вот на этот коврик».
Как я перестала бояться кинетического песка
Конечно же, под влиянием современных развивашек, многочисленных блогов о детском развитии и реклам, я купила для дочки кинетический песок, когда ей было 1,5 года.. И после первого же раза убрала его подальше в шкаф… Потому что за 2 минуты половина комнаты стала этим песком засыпана! И доча моя в том числе.
Примерно в то же время я основала мастерскую Smart and Cosy и стала шить коврики-мешки на заказ. И одна из клиенток подсказала мне эту идею: сделать из коврика песочницу. И я попробовала..
Как же это оказалось легко и просто! На тот момент дочке хватало 2-3 минуты сосредоточенной игры с песком, а потом он разлетался во все стороны. Как только я это видела, тут же стягивала шнурок и песок исчезал с глаз долой. И поиграли, и чистота!
С тех пор я не боюсь ни кинетического песка, ни круп, ни кристалликов/бусин/пуговок. Захотели поиграть – расстелили на полу или на столе. Наигрались – убрала за 3 секунды.
Что вы найдете у меня в мастерской
В моем магазинчике на Ярмарке Мастеров представлены несколько вариантов ковриков-мешков:
- диаметром 60/105/145 см
- из плащевой ткани, из хлопка или комбинированные
- с дополнительным флисовым слоем для тепла или без него.
Вариантов расцветок очень много, подберем на любой вкус!
Заходите ко мне, добавляйтесь ко мне в круг, буду всем очень рада!
Ваша Ольга.