Дорога в тысячу ли начинается с одного шага, сказал великий философ Лао Цзы. В преклонном возрасте он отправился из страны на запад. Когда он достиг пограничной заставы, то её начальник Инь Си попросил Лао-цзы рассказать ему о своём учении. Лао-цзы выполнил его просьбу, написав текст Дао Дэ Цзин. После чего он ушёл навсегда.
А наш современник Иосиф Бродский писал о том, что дорога обратно длиннее тысячи ли, и слаще, и горше, и был он не философом, а поэтом, жил эмоциями и страстями, и когда обрёл наконец возможность вернуться — отказался от неё, потому что был истинным даосцем и понимал, что путь не должен кончаться никогда.
Вот и Фёдор Конюхов — первый российский гражданин, побывавший на всех Семи вершинах, на Южном и Северном полюсах, совершил 5 кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз на вёсельной лодке. Но в погоне за удивительными открытиями не забывал и о простом семейном счастии – женат дважды, имеет двух детей, и уже — внуков. Путь по земным просторам плавно перешёл в путь по просторам души - рукоположен в сан диакона, служит в церкви и пишет книги.
А вот француз Жак-Ив Кусто — исследователь водяной стихии, изобрёл акваланг и ещё много чего, провёл необычную жизнь, наполненную приключениями и непрекращающимися путешествиями, был влюблён в океан и покорён им. «Лёжа на поверхности воды, можно летать, — вверх, вниз, направо, налево, по диагонали, — управляя лишь ладонью. Под водой человек превращается в архангела». Почитаешь это — и тянет туда, к морю, песку, солнцу, небу.
Беринг, Беллинсгаузен, Миклухо-Маклай, Васко-да-Гама, Колумб, Крузенштерн, Кук, Магеллан, Нансен, а также — Робинзон Крузо, барон Мюнхгаузен, Гулливер и дети капитана Гранта, Нильс на гусе, Незнайка и Федот-стрелец — их имена звучат и набегают на нас как волны, заставляя мечтать о дальних брегах, о романтике, экзотике и новых впечатлениях. Кстати, вы замечали, что небеса во всех странах — совсем разные, хотя говорят, что небо — одно… одно ли?
Сегодня к вашему рассмотрению броши на соответствующую тему, все виды транспорта, помогающие нам преодолевать расстояния на планете Земля.
Так что, Путешественник, помни, путь — это процесс, а не конечная цель.
Желаю всем долгого, интересного и насыщенного Пути!
«Дорога в тысячу ли начинается с одного
шага, — гласит пословица. Жалко, что от него
не зависит дорога обратно, превосходящая многократно
тысячу ли. Особенно отсчитывая от «о».
Одна ли тысяча ли, две ли тысячи ли —
тысяча означает, что ты сейчас вдали
от родимого крова, и зараза бессмысленности со слова
перекидывается на цифры; особенно на нули.
Ветер несет нас на Запад, как желтые семена
из лопнувшего стручка, — туда, где стоит Стена.
На фоне ее человек уродлив и страшен, как иероглиф,
как любые другие неразборчивые письмена.
Движенье в одну сторону превращает меня
в нечто вытянутое, как голова коня.
Силы, жившие в теле, ушли на трение тени
о сухие колосья дикого ячменя».
И. Бродский, Письма династии Минь (1977)
Спасибо за прочтение, просмотр и интерес к теме,
Елена Форт Нокс Винтаж.