Тот, кто заходил в мой профиль, знает, что я получил не просто художественное, но еще и реставраврационное образование. Да, я действительно художник-реставратор станковой масляной и темперной живописи ( проще говоря, реставратор картин и икон). Поэтому в этом блоге вы будете довольно часто встречать посты на реставрационную тематику.
А начать хочу с иконы, которую мне довелось реставрировать в прошлом году. На фото вы видите макросъемку участка доски этой иконы, а точнее того, что от нее осталось.(( Правда, впечатляет?
Первый раз, когда это увидел, даже не знал, что и сказать... Сразу же возникла идея полностью отделить живописный слой ( с грунтом и паволокой) от доски и приклеить его на новую основу. Но поразмыслив более детально, стало ясно, что этот способ в данном случае практически не реализуем. Было сразу нескольких весомых НО не в пользу этого мероприятия. А соответственно встала задача качественного, надежного способа укрепления доски и его защиты от возможных нападок вредителей в будущем.
Что в итоге было сделано и какой материал сыграл важнейшую роль в реставрации этой иконы, расскажу в следующих постах.