Долина «Смерти», национальный заповедник США, располагается в восточной части Калифорнии и является самым жарким местом на Земле. В южной части Долины «Смерти» расположена плоская, ровная глиняная равнина – дно высохшего озера Рейстрек-Плайя.
На дне - камни массой до тридцати килограммов. Временами они сами движутся, оставляя за собой на земле неглубокие, но очень длинные (до нескольких десятков метров) борозды, которые тянутся практически от каждого из них
Пока, правда, само движение этих камней ещё никто не видел и не снял на плёнку.
Камни приходят в движение всего один раз за два или три года, причём большая часть следов сохраняется 3-4 года. Камни с ребристой нижней поверхностью оставляют более прямые следы, а камни, лежащие на плоской стороне, блуждают из стороны в сторону. Иногда камни переворачиваются, что отражается на размере их следа.
Первые научные работы с описанием траекторий камней появились в конце 1940-х —1950-х годах. Однако это не помогло узнать природу движения: всё, что смогли сделать исследователи — это придумать много гипотез, некоторые из которых были очень сложными.
В девяностых годах Пола Мессина , профессор из университета Сан-Хосе стала усиленно изучать все атмосферно-геологическиеявления на дне Рейстрэк-Плайя. По результатам исследования феномена движущихся камней она написала целую диссертацию. Для написания диссертации она использовала возможности системы GPS, отслеживая положение камней с точностью до нескольких сантиметров.
Она обнаружила, что на скольжение валунов не влияют ни их размер, ни их форма. Однако, несмотря на то, что почти каждый год профессор Мессина изучает местоположение камней, она так и не может с точностью, что же приводит в движение каменные глыбы….