Сейчас все мы наслаждаемся последними неделями отдыха, после новогодних продаж. И это прекрасно, так расслабляет и успокаивает. Но скоро будут новые праздники, а значит новые ярмарки и живые продажи. Далее речь пойдет именно об опасностях живых продаж на ярмарках, в мастерских, в магазинах, при встречах... об опасностях передачи живых денег (об электронных платежах в другой раз). На паре ситуаций потеряла в сумме 10 000. Это было печально.
Применимо не только для мастеров, но и для клиентов при любых покупках.
Ситуация 1
Подделки.
Когда принимаете деньги в руки, всегда помните о подделках. Повертите купюру, проверьте знаки, полоски и другие черты (о системе защиты купюр можно найти информацию в интернете). Особенно это касается купюр номиналом 1 000 рублей и 5 000 рублей.
Понятное дело, что вы будете очень рады покупке и общению с клиентом, но постарайтесь сдерживать себя и мыслить здраво. Так и покупателю будет приятнее от вашего профессионального и серьезного отношения к делу.
Были ситуации, когда протягивали купюры, сильно скрученные в трубочку или сложенные иным образом. В этой ситуации нужно спокойно развернуть целиком купюру, причем при покупателе (иначе он может потом сказать, что вы подменили купюру). Если все в порядке, то берем денежку и заворачиваем покупку.
Если купюра вас чем-то не устраивает (порвана, нет куска, испачкана краской, не просматриваются знаки и прочее), то извинитесь и откажитесь принять купюру. Люди реагируют на это спокойно и меняют денежку, если первоначальной целью не было именно избавиться от купюры.
Опыт: одна тысячная, она не принялась банкоматом и магазином в дальнейшем... жизнь боль.
Ситуация 2
Сдача с покупки, которую еще не совершили.
Такие фокусы проделывают обычно бывалые шулеры, но встречаются и смешные новички, которые ведут себя крайне неестественно. Тут все по схеме проходит. Незначительная покупка на самую дешевую вещь или парочку. Всегда есть диалог в позитивном настрое, который расположит вас к клиенту. Когда выбор сделан, а часто он идет весьма напряженный между двух изделий, которые якобы очень нравятся, демонстративно достается кошелек. Достается крупная купюра в сравнении с суммой покупки (500, 1000, 5000 р). Клиент демонстрирует купюру вам, говорит: "У меня вот 1000рублей /Сдача с 1000 рублей найдется?" и протягивает ее вам. То есть, вы увидели денежку, знаете ее номинал. Уже отсчитываете сдачу с нее и тянетесь за купюрой.
Далее клиент спохватывается, отдергивает руку с купюрой и говорит, что поищет без сдачи. Вы, конечно, соглашаетесь подождать, но хотите угодить клиенту и говорите "не волнуйтесь, у меня будет сдача". И, естественно, открываете сумку и находите сдачу. Таким образом, показывая клиенту, что покупателю не нужно беспокоиться об этом.
Во время поиска "без сдачи" крупная купюра кладется обратно в кошелек. Периодически достаются более мелкие купюры. Все это время продолжаются сыпаться вопросы о возможности сделать что-то на заказ, о том какой вы замечательный мастер и т.д. А вы уже собрали в пакетик покупку и положили сдачу на ту, первую, большую купюру.
И тут происходит магия. Клиент радостно берет сдачу, покупку, благодарит вас и уходит. Что произошло, вы понимаете спустя 10-15 минут...
Опыт: одна пятитысячная — вынесли 3500 рублей, одна тысячная — вынесли 800 рублей.
Ситуация 3
Якобы неправильная сдача, запоминаем номинал выданной купюры.
Получив оплату за покупку, не убирайте полученные купюры далеко и не смешивайте их со своими деньгами в кошельке. Бывают случаи, когда покупатель с пеной у рта доказывает, что дал вам не 100, а 500 рублей, например. Еще могут утверждать, что дали случайно две купюры по 500 или 1000рублей (вроде как одну лишнюю или не ту дали).
Держите, полученные деньги отдельно, даже если покупатель уже ушел довольный... шулеры на это и рассчитывают. "Покупатель" возвращается и начинает утверждать свою "правоту".
Опыт: не попадалась на это, но такие ситуации происходят, особенно на ярмарках с большим потоком.
Ситуация 4
Пятитысячные купюры
Здесь схема. Работает 2-3 человека. Сначала приходит один покупатель и начинает что-то смотреть и мерить, потом присоединяется второй. Таким образом, ваше внимание разделяется. Первый выбирает себе что-то и протягивает вам пятитысячную купюру. Обычно она сильно мятая или грязная, неприятная на вид.
В ответ вы говорите, что у вас нет сдачи или она очень мелкая, к примеру. Вряд ли на ярмарке у вас будут разменными деньгами 4500 р. (у меня не бывает так, много мелких денег). Так как мы говорим не о крутых местах, а о торговых центрах или лофтах, где вход свободный. Тогда покупатель начинает добирать на большую сумму, чтобы у вас была сдача. Вас все время отвлекают вопросами и качестве изделия, трогают материалы и так далее.
Далее один покупатель определяется с покупкой, а второй активно начинает требовать внимания (то зеркало подержать, то подать что-то). Вам дают пятитысячную купюру, вы отсчитываете сдачу и отдаете клиенту (ее сразу забирают). Далее пакуете покупку и считаете покупку для второго клиента.
И тут... магия. Вы отдаете пакет, но обнаруживается, что та денежка была последней и ее нельзя тратить (или другая причина). Покупку отменяют. Вы забираете свои изделия, отдаете злосчастную пятитысячную купюру клиенту. Клиент уходит. Второй клиент просит отложить изделие и говорит, что сейчас подойдет.
И вроде все нормально. 10 минут и что-то начинает вас грызть... сдача, вы не забрали сдачу, которую отдали клиенту. Получается, вы отдали сдачу и купюру, с которой была эта сдача.
Опыт: одна пятитысячная — вынесли 2500 рублей, одна тысячная — вынесли 700рублей.
Ситуация 4
Ловкость рук
Самая простая ситуация на закуску. Так как наши столики и стенды на ярмарках и выставках открытые, то люди элементарно тащат все мелкое в карман. Поэтому всегда подходит и разговариваем с потенциальными покупателями, а не сидим на попе ровно с кислой не выспавшейся мордахой. Это и полезно и все останется на месте.
Опыт: не досчитались медальонов и браслетов на 1 500 рублей.
А еще есть обложки для мобильных, планшетов и т. п. с магнитной застежкой. Когда люди нагибаются посмотреть к столу, все металлические мелкие изделия прилипают к магниту... и ваши украшения, магнитики, аксессуары покидают вас.
Опыт: все изделия, что уносили случайно, нам вернули.
Выводы:
1. Основной алгоритм в продажах:
Называем сумму покупки — Получаем деньги — Проверяем деньги — Заворачиваем покупку.
2. Ни в коем случае не делайте так:
Отдаем потенциальную покупку — Ждем оплату — Запихиваем в карман — Достаем и смотрим, что дали за покупку (вполне возможно это будет камушек или билетик от метро... всякое бывает на радостях).
3. Будьте внимательны с покупателем. Честные люди не переживают, делая покупку (особенно изделий ручной работы). Они рады вашему изделию, поэтому никаких дерганых телодвижений быть не может.
4. Делитесь опытом. Если попались на что-то, то поделитесь опытом со всеми на мероприятие.