Почему я шью экосумки и что это вообще такое.
Сумки из хлопка и льна с фотокартинками, напечатанными вручную, я шью уже третий год, их количество давно стало трехзначным. Большую часть изготовленых сумок я раздарила. Дарить свои вещи невыгодно, но очень приятно. Тем более, что я рассматриваю эту свою деятельность как маленький личный вклад в спасение экологии планеты. Что же такое экосумки? Это и вместительные сумки-авоськи, сщитые из прочного материала, которые заменяют пакеты в супермаркете.Это и просто повседневные сумки, сшитые из биоразлагаемых материалов. Главное — уменьшить свое участие в засорении окружающей среды. Не секрет, что мы живем в обществе потребления. Покупаем новые вещи, выбрасываем старые. Горы мусора на планете растут. В океане уже есть острова из пластика размером с Францию, а Подмосковье скоро задохнется среди помоек, образуемых собственным и вывозимым из Москвы мусором. В некоторых цивилизованых странах уже научились почти полностью перерабатывать и утилизировать отходы, но нам пока до них далеко. И решение этой проблемы зависит не только от правительства и администрации, но и от нас самих. Если меньше использовать пластиковые пакеты и другую упаковку, то эти горы непереработанного мусора будут расти хотя бы не так быстро. Кассиры в магазинах, куда я хожу за покупками, уже перестали предлагать мне пакеты, так как я всегда демонстративно укладываю продукты в свою авоську, стараясь попутно всем объяснить, почему я это делаю. И многие соглашаются, что это правильно. В подмосковье проблемы особенно заметны и потому понятны окружающим.
Ну а другие сумки, сумочки и рюкзачки, которые я шью из белого брезента, в основном некондиционного (то есть из отдохов,—например, неравномерная фактура ткани) — в чем их экологичность? Да хотя бы в том, что натуральный хлопок и лен, будучи выброшенным, за несколько лет подвергнется полному биоразложению. Сейчас никто не носит вещи подолгу, они стали гораздо доступней, чем раньше, поэтому , когда хочется часто менять вещи (что совершенно естественно для молодых, особенно девушек), хорошо бы думать хоть немного об экологии планеты.
2013 год объявлен годом экологии не случайно. Проблема отходов стала уже настолько острой, что любому современному цивилизованному человеку пора уже начинать оказывать какую-то личную посильную помощь планете.