Первый мастер-класс, 4 января.
В начале янаваря три замечательные девушки оставили свои прекрасные семьи рядом с ёлочками и провели целый день в трудах за полезным делом для души и тела Вообще очень приятно начинать новый год с нового дела! А особенно с такого как валяние шляпы из кардочеса. Дело это сложное, трудоёмкое, но результат того стоит. Шляпы получаются отменные! Очень хорошо держат форму, теплые, плотные, отлично выглядят и будут долго радовать своих хозяек.
На этот раз со мной в очень уютной студии "Шерсти Клок" занимались валянием две подружки Лены и Настя. Этих прекрасных и творческих женщин я знаю уже достаточно давно Познакомились мы на моих мастер-классах по батику. С Настей - весной, а Лены были у меня летом. Вот что мы натворили в тот раз:
Ну, а сейчас, когда вы познакомились с моими творческими ученицами, я расскажу о том как они валяли шляпы.
Работа над шляпой начинается с выбора материала и фасона. Выбор шерсти в студии отличный. Вот небольшая часть латвийского кардочеса. В студии выбор больше, чем попал ко мне на фото.
С фасонами тоже все быстренько определились. Настя начала работу над шляпой с большими полями, а Лены выбрали шляпы с небольшими палями. С цветовой гаммой тоже определились быстро и работа закипела.
Раскладка - достаточно кропотливое дело и нужно быть максимально внимательной. От раскладки зависит половина успеха в валянии шляпы. Все отлично с этим этапом справились. Девушки в первый раз работали с кардочесом и им он понравился.
Дальше пришлось осваивать виброшлифовальную машину и работать физически
Катать в рулонах и даже применять рубель
Эмоций масса Процесс идет. Мы всё ближе и ближе к получению шляпы своей мечты
И вот что у нас получилось:
И еще несколько кадров от Лены.
Очень рада что всё у всех получилось!
Второй мастер класс, о котором я хочу вам рассказать, прошел в субботу 21 января. Это было онлайн занятие с Анастасией, которая живет в Англии. Мы несколько раз переносили этот мк. И вот, наконец, он состоялся. Вообще, удивляюсь тому до чего дошел прогресс! Расстояние между нами почти 3000 км, а мы целый день с упоением валяли шляпы перед камерами. Я у себя, а Анаставия у себя. Конечно, разговаривали, общались, особенно в самом начале, пока делали раскладку шерсти. Свою шляпу Анастасия валяла из коридейла в кардочесе, который она купила в английском онлайн-магазине. Я - из новозеландского кардочеса. Коридейл валялся немного быстрее, чем моя шерсть. У нас были чудесные помощники - коты У Насти рыжий Васька, а у меня серый Барсик
По ходу мк я подробно объясняла как, что и зачем нужно делать. Контролировала каждое ее движение
Хорошая картинка позволяла это делать легко. Я по ходу занятия сделала несколько фото. Вот делюсь ими с вами:
Потом, когда начали катать-валять, было уже не до разговоров, но всё равно в минутки отдыха можно было снова поговорить. У Насти был небольшой опыт валяния и она показывала мне вещи, сделанные на мк в Англии.
А вот и фотография шляпы, которую сваляла Настя:
По-моему, отличный результат!
Девушки, спасибо за вашу любовь к войлоку, терпение и желание учиться! ВЫ СУПЕР! А я очень рада, что в "Клубе "Поваляся" такое прекрасное новое пополнение!
Посмотреть отчет с другого мастер-класса по шляпам можно по ссылке:
А поучаствовать в мк по головным уборам можно 11 февраля и 11 марта 2017 года. Вы сможете сделать на выбор разные модели: шляпу из кардочеса с полями, шляпку из мериноса в гребенной ленте без полей и милую шапочку в технике нунофелтинг (подходит для начинающих валяльщиков и не очень много требует сил и времени. Бонус - лоскутки шелка для шапочки).
11 февраля, метро Семеновская. Запись открыта, информация по ссылке
11 марта, метро Алексеевская. Запись открыта, информация по ссылке
Если у вы не можете посетить мастер-классы в студиях в эти дни, то можно договориться об индивидуальных занятиях или о дистанционном занятии. Для этого пишите на почту
Всего доброго! Желанию всем творческого года!