Самым достойным и самым сложным заказом для меня, который мы выполнили в мастерской в прошлом году, стала большая шкатулка для хранения медалей, наград и документов двух ветеранов.
Александр делал это для своей жены. В память о ее двух дедах, воевавших и совершавших подвиги в Великой Отечественной войне.
Работа над этим заказом имела совсем другой смысл. Это память. Это история семьи. Я рада, что Александр нашел именно нас. И очень рада, что мы смогли ее сделать. Проблем с созданием этой шкатулки и ложементов для медалей было невероятное множество. При том, что сначала все казалось простым.
В очередной раз слыша отказ столяра что-то делать, я несколько раз хотела отказаться от этого проекта. Но (спасибо мужу) искала и находила другие варианты, потому что это важно. Очень важно.
Скорее всего у всех кто-то воевал. И как хранятся медали наших дедушек и бабушек? В коробках из-под обуви или конфет. Где-то в шкафу. Скорее всего у родителей. Если бы их можно было оцифровать, они бы давно лежали в каком-нибудь архиве на жестком диске или в облаке. Но не прокатывает.
В семье Александра теперь по-другому. И благодаря ему, я знаю, что это может быть по-другому. Хранить память можно и нужно достойно.