Вы замечали, что иногда нам бывает трудно сделать выбор, так трудно, почти до невозможности? А случается, что решение приходит само, и нет у нас никаких сомнений? Для себя я давно определила, как выбирать, и делюсь этим «как» с детьми на мастер-классах. Решение простое - нужно прислушаться к себе, к своему сердечку. Когда ребята затрудняются в выборе стекла, формы, цвета, я показываю им на стену, где висит картинка, иллюстрирующая мой принцип: девочка шагает за сердечком по дороге с надписью «Follow your heart» («Следуй за своим сердцем»).
На занятиях я не даю готовых решений. Всегда жду, чтобы человек проявил фантазию, инициативу. Конечно, иногда проще решить за ребенка, что он будет делать, и отработать с ним только техническую часть. Но это ж конвейер)), это не развивает творческое мышление. Пусть мой вариант занимает больше времени, но он дает возможность ребенку «включить» себя .
На этом занятии мы с Дариной тоже «включали» себя. Технически мастер-класс по созданию картины из сухих листьев очень прост: берем стихотворение про осень, печатаем его на фактурной бумаге, тонируем бумагу, сушим ее, украшаем сухоцветами и оформляем в рамку. Полное описание процесса можно подглядеть по ссылке
Даринке нужно было постоянно выбирать на этом мастер-классе, с чем она замечательно справилась. Итог такой: стихотворение - А.С. Пушкин «Унылая пора»,
рамка темного цвета, бумага для фона - тонированная не молоком или зеленым чаем, а кофием (под цвет выбранной рамки) и фон только со стихом, без рисунка. Эти решения она сделала легко и непринужденно. А потом стало чуть сложнее - началось построение композиции. «Где вы это все берете?!» - спросила Дарина, широко открыв глаза при виде моих запасов сухой флоры. Что я могла ответить? «Везде!», пошарила по карманам курточки, сумочки и вручила Даринке еще пару красивых осенних экземпляров.
Итак, Даринку соблазняло огромное количество сухоцветов - цветы, стебельки, колоски, листья и веточки разных расцветок, форм и размеров. Все они просились на картину. Даринка любовалась и восхищалась каждым цветочком и листиком, ей хотелось положить под стекло все, что нравилось, то есть почти все)). Только это «всё» никак не хотело не только на листе размещаться, ему и на столе места не хватало.
Пришлось вмешаться - я попросила разгрузить картину, оставить самое главное. Даринка как от сердца отрывала васильки, ромашки, анютины глазки, крупные листья и колоски, когда снимала их с заготовки. Мы оставили веточки березы с самыми маленькими березовыми листочками, которые мне посчастливилось найти (в самом деле мелкие листики осенью на березке - это редкость, даже молодая поросль стоит с большими листьями; кажется, я нашла аномальную березу). К березовым листикам и веточкам Дарина добавила несколько тонких полевых травинок и пару оранжевых цветков ноготков (спрашивает: «А их вы где взяли?», отвечаю шепотом: «У соседей возле калитки, тсс…»), «Унылая пора» сразу оживилась от этих рыжих пятнышек, как будто солнышко выглянуло)).
Композиция готова. Осталось приклеить сухоцветы к фону белым клеем,
подуть на картинку (так мы проверили, хорошо ли все приклеилось к бумаге), протереть стеклышко и запереть картину в рамке!
Теперь Даришке осталось только решить - где дома повесить свой рукотворный шедевр.
Нам результат очень понравился, а Вам?